В Шымкенте появился центр поддержки института семьи.

В минувшую субботу начал свою деятельность центр «Шанырак». В нем работают специалисты управления занятости и социальной поддержки населения.

Если раньше многодетным и малообеспеченным семьям в Шымкенте, чтобы воспользоваться государственной поддержкой, приходилось обивать пороги государственных учреждений города, где нужно было простаивать в очередях и нередко сталкиваться с бюрократией, то теперь в Шымкенте открылся централизованный центр поддержки института семьи «Шанырак». Здесь помогают решить социальные проблемы семей, которые в этом нуждаются.

В центре сейчас работают 15 специалистов: это психолог со стажем, юрист, сотрудник полиции и специалисты управления занятости и социальных программ города. Здесь можно получить разъяснение по своим юридическим правам, пройти консультацию по государственным услугам или трудоустроиться.

«Как я слышала, те кто АСП получает, по жилищным, социальным вопросам здесь отвечают. Очень удобно, что все в одном месте, никуда бегать не надо, из одной инстанции в другую. Например по трудоустройству если обращаешься, туда идёшь, они постоянно в разные места футболят. А здесь все специалисты в одном месте сидят с это удобно»,- говорит многодетная мать.

Впервые подобный центр открылся в столице. Там ему и дали символичное название «Шанырак», под которым издавна объединялись семьи. Теперь центр будет работать и в Шымкенте.

«Мы открыли центр поддержки института семьи символично в преддверии дня семьи. Его цель- помочь нуждающимся многодетным матерям, проконсультировали их. На базе центра работают психологи. Мы хотим чтобы люди получали ответы на свои вопросы и их проблемы не оставались без внимания», — рассказал Мурат Айтенов аким г.Шымкента.

В Шымкенте зарегистрировано 38 148 многодетных семей. 26 тысяч из них получают социальную помощь. В городе с миллионным населением в день рождается 70-80 детей.

Анастасия Новикова