В Келесском районе в текущем году предусмотрены средства из местного бюджета на проведение работ по механической очистке, текущему ремонту каналов и сбросных канав протяженностью 220 км.

Эта работа предотвратят перелив каналов. Для очистки водоканалов от накопленного мусора около тысячи гектаров будут введены в оборот, а также улучшат пропускную способность доставки воды к 5 тыс. га.
Поскольку Келесский район является аграрным, большая часть населения заняты в сельскохозяйственной отрасли. Без водопроводных систем развивать сельское хозяйств тяжело. На сегодняшний день в районе насчитывается 145 каналов, 147 сбросных каналов, три водозабора и Акылбексайское водохранилище вместимостью 25 млн. куб. метров воды.
Большая часть крестьян получает поливную воду из реки Келес и водной системы Зах, канала Ашынау, водных систем Бозсу, Ак-койлы и каналов СТК и ВТК. С начала 2020 года за счет средств районного бюджета были очищены каналы и отводы протяженностью 100 км, введено в оборот 350 га, улучшена пропускная способность около 2,5 тыс. га.