Елсияр Канагатов

Для казахстанских спортсменов 2021 — ответственный год.

В столице Японии — Токио пройдут очередные ХХХІІ летние Олимпийские игры.

Напомним, в связи с пандемией, в прошлом году Олимпийские игры решением МОК были отложены на год позже. Лучшие из пяти континентов с 21 июля по 8 августа будут соревноваться в Токио.

В составе национальной сборной Казахстана выступят и спортсмены из Туркестанской области.

В весовой категории до 52 кг талантливый казахстанский мастер кожаных перчаток, член национальной сборной по боксу, бронзовый призёр чемпионата мира туркестанец Сакен Бибосынов завоевал путёвку на Олимпиаду в Токио.

Кроме того, среди талантливых земляков — дзюдоист Дидар Хамза и тхэквондист Нурлан Мырзабаев.

По гребле на байдарках и каноэ лучшие в Азии Инна Клинова, Наталья Сергеева и Владислав Яковлев по академической гребле.

Также перспективный борец Мейржан Шермаханбет примет участие в лицензионных турнирах по греко-римской борьбе.

А за путевку на Олимпиаду в Токио в женской борьбе поборются Дарига Абен и Нулифар Раймова.

Планируется, что в лицензионных соревнованиях также примут участие талантливые спортсменки из Туркестанской области Каракоз Даниэль и Дарья Марасанова.

Аким области Умирзак Шукеев убежден, что туркестанцы оправдают высокое доверие и успешно выступят на предстоящей Олимпиаде.

Руководитель Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Елсияр Канагатов, недавно посетивший Туркестанскую область со специальным визитом, встретился с тренерами и спортсменами региона, специалистами отрасли.

В ходе встречи он подробно обсудил вопросы завоевания лицензий на Олимпийские игры в Токио. Он также отметил, что в дальнейшем в регионе будет сделан акцент на развитие лёгкой атлетики.

На совещании руководитель Управления физической культуры и спорта Туркестанской области Канат Жолдыкараев сообщил, что наши спортсмены на высоком уровне готовятся к лицензионным соревнованиям. В тоже время, по его словам, в последнее время в регионе растёт интерес к лёгкой атлетике.

Вместе с тем, после летних Олимпийских игр традиционно пройдут и паралимпийские игры.

Честь Казахстана на этих играх, которые пройдут с 24 августа по 5 сентября, защитят туркестанцы Жалгас Тайкенов, Бейбарс Спатай, Жаныл Балтабаева.

До Олимпиады в Токио остались считанные дни. В ближайшее время пройдут ряд лицензионных турниров по различным видам спорта.

Елсияр Канагатов также подчеркнул важность завоевания спортсменами на этих турнирах путёвок на предстоящие Олимпийские игры в Стране восходящего солнца.

В завершение встречи аксакалы дали свое благословение спортсменам, пожелав им успехов и удачи.