Оставьте наши земельные участки и дома! Жители села Карабулак Туркестанской области оказались не в простой жизненной ситуации.

Их земельные участки, на которых были построены дома почти 10-лет назад, оказались вне закона. По словам сельчан, решение экс-акима сельского округа оказалось не действительным. А возведенные дома незаконным строительством.

Как утверждают карабулакцы, все началось после смены акимов, когда на эту должность в декабре прошлого года пришел новый глава сельского округа. Действующие чиновники утверждают, что решение выдавались незаконно. Вот только экс-аким села утверждает об обратном — все участки выдавались законно.

— Вот вы мне скажите, в 2009 году нам выдавали земли согласно решению акима! А как сейчас это решение стало не действительным? Вот кто здесь виноват, простой народ или кто? — возмущаются карабулакцы.

Разговор на повышенных тонах между жителями села Карабулак и чиновниками продолжается не один день. Причина тому — более 60 домов спустя 12 лет после возведения признали незаконными.

— Эта земля была на балансе кооператива «Казакстан он жылдык», здесь выращивали пшеницу. Председателем был Анвар и мы выкупили у него участки по 550 тысяч тенге. С приходом нового акима, стали говорить, что землю нам, якобы, выдали незаконно. А сегодня на собрании в акимате нам показали, госакт на эту землю уже другого кооператива «Катта Коль», — рассказывает Камылжан САИПОВ, житель сельского округа Карабулак Сайрамского района.

-Сейчас, в 2021 году эта земля принадлежит кооперативу. По этому сейчас нет возможности узаконить земли этих граждан. И по этому это решение незаконно, — комментирует Бахтияр ШАМУРАТОВ, заместитель акима сельского округа Карабулак Сайрамского района.

Бывший аким сельского округа Абдигапур Абдукадиров уверяет, что в 2009 году распределил участки на законных основаниях, согласно решению районного акима и после одобрения областного маслихата. Но новый аким отменил это решение.

— В то время где-то около 1800 или 2000 решений было, и он хочет все эти решения отменить. Когда мы не можем там землю оформлять, они решения отменяют каким-то образом, — говорит Абдигапур АБДУКАДИРОВ, экс-аким сельского округа Карабулак.

В акимате Сайрамского района сообщили, что действительно насчитали более 1200 незаконных построек в Карабулаке. Областной акимат разработал алгоритм по их узакониванию. Согласно ему, кооператив, на балансе которого сейчас эта земля, должен уплатить штраф за сельхозпотери и выкупить земли под ИЖС. В противном случае, суд и снос. Все документы уже направили в областной акимат и прокуратуру.

— Каждую неделю в области проходят совещания по этому вопросу. Мы этот вопрос подняли. Сейчас этим вопросом занимаются уполномоченные органы и по результатом этих проверок будут наказаны виновные лица, — комментирует Шухратулла УБАЙДУЛАЕВ, заместитель акима Сайрамского района Туркестанской области.

Владельцы домов, оказавшихся незаконно построенными намерены отстоять свое имущество.

 

[adinserter block="4"]