Туркестан

В Туркестанской области будут функционировать гипермаркеты, мини-маркеты, придомовые магазины, бани, аттракционы на открытом воздухе, бизнес-центры и объекты сферы услуг, ранее ограниченные в рабочем времени.

Об этом на брифинге сообщил заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Аскар Искаков.
Также, по его словам, будет разрешено функционирование ранее запрещенных детских развлекательных центров. Игровые площадки и аттракционы в закрытых помещениях обслуживаются с 09.00 до 22.00 с заполнением на 30%.
Бильярд, боулинг и компьютерные клубы тоже начнут работать с пополнением на 30%. Время работы заведений общественного питания продлено с 22:00 до 24:00. В банкетных залах ресторанов выдано разрешение на проведение памятных мероприятий. Однако наполняемость-до 50%, не более 50 посадочных мест. Кроме того, если деятельность библиотек и музеев, театров, кинотеатров, концертных залов, филармоний раньше составляла до 20%, то согласно новому постановлению-30%. А деятельность фитнес и спортивно-оздоровительных центров продлена с 10.00 до 24.00″, — сказал Аскар Бекболатович
Присутствовавшая на брифинге заместитель руководителя областного управления общественного здоровья Алтын Досанова остановилась на эпидемической ситуации в регионе.
«С начала пандемии в Туркестанской области количество зарегистрированных случаев заболевания «COVID-19» на сегодняшний день составляет 5 956. Количество выписанных — 5 503, умерших — 52. за последние сутки зарегистрировано 17 человек с заболеваемостью КВИ. В настоящее время на лечении коронавирусной инфекцией находятся 598 человек, из них 508 находятся в инфекционном стационаре, 90 находятся в карантинном стационаре и 319 находятся на домашнем карантине. В Туркестанскую область с февраля поставлено 180 100 доз вакцины. На сегодняшний день – 178 379 человек получили вакцину с 1-м компонентом. Кроме того, с 22 февраля была проведена ревакцинация, всего было построено 43 083 человека», — сказала Алтын Мейрамбаевна.
Заместитель директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Зухра Амирова сообщила, что в Туркестанской области более 150 предпринимателей работают над проектом «Ashyq».
«В Туркестанской области количество предпринимателей, подавших заявки на участие в проекте» Ashyq», растет с каждым днем. По состоянию на 18 мая от предпринимателей Туркестанской области поступило 223 заявки. Из них 155 объектов работают с QR-кодом. По остальным заявкам проводится проверка соответствующих разрешительных документов, которые направляются для получения QR — кода», — сказал она.