10 дней осталось до начала учебного года, в этом году школы будут работать в штатном режиме, только соблюдая все правила, установленные главным санитарным врачом страны.

Созданы мобильные группы в числе которых сотрудники образования, санитарной службы и депутаты. Народные избранники регулярно осматривают условия, в которых будут обучаться дети.

Умное устройство с первого сентября будет встречать школьников раньше учителя. В камеры встроены термометры и технология распознавания лиц. Для обеспечения безопасности обучающихся и педагогов с работает и система Ashyq.

В 45-ой шымкентской школе готовы к санитарным требованиям: строгий масочный режим, соблюдение социальной дистанции, перемены в разное время и закрепление по принципу «1 кабинет – 1 класс». В самих кабинетах будут проводить влажные уборки с дезинфицирующими средствами. Депутаты интересуются, системой проветривания классов.

Кормить детей в столовых планируют по графику. Администрация школы обязана проверять чистоту столовой, убирают ли зал после каждого приёма пищи, моют ли школьники руки перед едой.

Ученики этой школы стали победителями «Молодежной лиги Шымкента» и не собираются уступать первенство в новом учебном году. А потому особое внимание депутатов приковано к санитарным условиям в спортзале 64-ой школы и безопасности инвентаря. Но не одним спортом живут школьники и педагогический состав.

Такие мониторы стоят почти в каждом классе, для удобства школьников можно просматривать видео, делать презентации и работать в соцсетях.

Серьезных нареканий к школам пока, говорят народные избранники. НО! Ждать, что в какую-то школу не нагрянет мониторинговая группа, с проверкой безопасности в непростой эпидситуации — дело бесполезное.

Особое внимание — к безопасности. Задача — отработать действия во время нештатных ситуаций. Но главное — сделать всё, чтобы таких ситуации вообще не было.