Прокуроров наделили новыми полномочиями по защите прав предпринимателей

нпп

С 4 сентября текущего года вступили в законную силу изменения и дополнения в Закон «О прокуратуре», в Уголовный Кодекс и Кодекс РК об административных правонарушениях.

Этими изменениями усилены полномочия органов прокуратуры по защите прав предпринимателей. О подробностях нововведений рассказал заместитель начальника управления прокуратуры города Шымкент Батыр Ергешов на брифинге в Палате предпринимателей, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей по г. Шымкент.

«Принятые новеллы существенно усилили правозащитный потенциал прокуратуры. Теперь прокуроры могут самостоятельно проводить проверки по обращениям предпринимателей, запрашивать информацию и отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера. Раньше такие обращения перенаправляли в уполномоченные органы, и прокуроры только в ходе проверок могли получать объяснения от граждан и должностных лиц, а также запрашивать документы и информацию», — отметил Батыр Ергешов.

Кроме того, по словам спикера, увеличен срок проведения проверки органами прокуратуры с 30 календарных до 30 рабочих дней. С двух месяцев до одного года продлен срок давности привлечения госслужащих к административной ответственности за необоснованное вмешательство в деятельность бизнеса. До этого изменения 90 процентов виновных должностных лиц освобождались от административной ответственности в связи с истечением срока давности.

Ужесточена ответственность чиновников за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Согласно изменениям, в статью 365 Уголовного кодекса, наказание в виде лишения свободы по части 1 статьи 365 УК увеличено с 2 до 3 лет, по части 2 — с 5 до 6, по части 3 — с 7 до 8, по части 4 — с 6 до 10 лет.

Батыр Ергешов подробно остановился на появившихся полномочиях прокуратуры по незамедлительной отмене незаконно наложенных мер ограничительного и запретительного характера.

«К примеру, необоснованные аресты счетов, запрет на пользование имуществом, приостановление деятельности, временные и иные ограничения в работе. Эти меры госорганов могут полностью парализовать любое предприятие и лишить его работников источника дохода. Если прокурор установит подобные факты, он вынесет постановление об их отмене. Оно обязательно для исполнения. В случае, когда госорган обжалует такой акт надзора, то в судебный спор не будут вовлечены граждане и бизнес. Только прокурор и орган будут доказывать и обосновывать свою позицию в суде. При этом обжалование не приостанавливает действия постановления прокурора. Одновременно за неисполнение постановления вводится административная ответственность — штраф до 30 МРП», — подчеркнул прокурор.

Спикер отметил, что принятые новеллы не только позволят оперативно реагировать на незаконные действия должностных лиц, но и пресекать их до наступления негативных последствий для граждан и бизнеса.

Кроме того, он подвел итоги совместной с Региональной палатой работы по линии защиты бизнеса. С начала текущего года защищены права более 5 тысяч предпринимателей, пресечены 47 незаконных проверок, отменены 4 незаконных акта государственных органов, а также отменены незаконно наложенные административные штрафы на сумму свыше 1 млрд. тенге. В период моратория совместно с органами правовой статистики пресечены 7 незаконных проверок субъектов предпринимательства на стадии их регистрации, инициированных Управлением контроля и качества городской среды.

Отменено 14 мер запретительно-ограничительного характера контролирующих органов. Наряду с этим прекращены 23 налоговые проверки, по которым ранее прокуратурой были отменены основания для их назначения. По причине необоснованного завышения требований к потенциальным поставщикам госзакупок отменено 28 конкурсов на 1 млрд. тенге. Обеспечен доступ посетителей к 40 объектам бизнеса, к которым дорога была перекрыта из-за строительства развязки на пересечении проспекта Кунаева и улицы Рыскулова. В целом прокуратурой устранены 18 административных барьеров для бизнеса. К дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц государственных органов, нарушивших права предпринимателей.

По информации заместителя директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Сабиры Адамбековой, общая сумма защищенных прав бизнеса с начала года составила 2,5 млрд.тенге. В основном это не полученные суммы долга по договорам закупок, необоснованно начисленные штрафы и т.д. На рассмотрение Палаты предпринимателей по вопросам защиты бизнеса поступило 183 обращения, из которых доля положительно решенных в пользу предпринимателей составляет 69,2%.

Новости партнеров