На главную Анонс Какие продукты за неделю стали дешевле

Какие продукты за неделю стали дешевле

продукты

Субъектам рынка мяса птицы и сахара направили 10 уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением.

За прошедшую неделю в Казахстане цены на социально значимые продовольственные товары не выросли. Четвёртую неделю подряд отмечается снижение цен на лук (-0,9%), соль (-0,4%), рис (-0,3%). Фиксируется также снижение цен на говядину, рожки и муку (-0,1%). По остальным продуктам цены стабильны, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Глава правительства Аскар Мамин провёл совещание с участием руководителей центральных государственных органов и акимов регионов по вопросам регулирования цен на социально значимые продовольственные товары.


Целевой уровень финансирования «оборотной схемы» по стране  обеспечен на 97,7%. Эффективная работа отмечается в Шымкенте, Нур-Султане, Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях.

«За прошедшую неделю Агентство по защите и развитию конкуренции направило 10 уведомлений о наличии признаков ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением в адрес субъектов рынка мяса птицы и сахара в Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областях. Заключено шесть актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в Алматинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Всего по республике заключено 160 таких актов», – говорится в сообщении.

Премьер-министр поручил центральным государственным и местным исполнительным органам продолжить работу по стабилизации и снижению цен на социально значимые продукты питания, а также сдерживанию общего уровня инфляции в пределах 8,5%.

Акиматам регионов поручили обеспечить пятимесячный запас продовольствия и своевременно проводить интервенции для недопущения случаев повышения цен.

Глава правительства обратил особое внимание на необходимость активизации работы региональных комиссий по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования.