Кому помешал социальный магазин на Жана Шахаре?

Закрытие «социального магазина на колёсах» вызвало недовольство местных жителей. Особенно возмущены пенсионеры: в районе Жана Шахара люди несколько лет покупали овощи, фрукты и продукты по фиксированным ценам. Отовариваться на рынках и в супемаркетах многим не по карману.

«На всех базарах стоят машины, их никто не трогает, их никто не закрыл. Почему именно на Жана Шахаре? Здесь такой жилой фонд огромный. Мы ходили в Абайский акимат. Но дело в том, что никто не компетентен», — жалуется пенсионерка.

«Микрорайон большой, пенсионеров много, ну вообще пожилых людей много. Без социальной поддержки нам плохо. Нашей пенсии не хватает на большие цены», — утверждает пенсионерка.

«Я вот, например, без свёклы уже живу 10 дней. Не могу себе позволить где-то далеко, а тут по 300 тенге — это дорого», — говорит пенсионерка.

Как утверждает продавец, покупателей в соцмагазине всегда много — в день около 500 человек. Оно и понятно — цены, по сравнению с рынком, здесь ниже на 10-15%. От того и закрытие соцмагазина стало полной неожиданностью для всех.

По словам продавца, с документами у него полный порядок. Не имеют под собой основания и обвинения в нечистоплотности. Однако участковые решили иначе.

«С 2019 года мы работали тут по документу. Где-то 10 дней назад приехал участковый и сказал, у вас нет документов, закрывайтесь, вам нельзя работать. Также он сказал, что мы тут якобы мусорим, но у нас есть контракт с мусорной компанией, мы убираем его. Мы ничего даже не могли сделать. Наши документы оформлены в 2020 году, но там нет срока давности, они именно к этому привязались. Когда участковые приехали, у них даже не было документов о том, что нас нужно закрыть», — говорит Берик Полат, продавец социального магазина.

В Шымкенте всего 6 социальных магазинов. И все работают, кроме одного. Якобы ГАЗель на Жана-Шахаре стоит в неположенном месте. Причем выяснилось это спустя три года.

«Из-за того, что это не предназначенное для торговли место, произошло недоразумение между правоохранительными органами и местным акиматом. По результатам соответствующих работ, в дальнейшем, магазин будет работать», — говорит Кайрат Базарбеков, руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента.

Вот и сегодня, подъехавший к месту конфликта полицейский заявил, пока документы не приведут в порядок ни о какой торговли речи быть не может!

«Мы вам отправим новый документ. Представители местного акимата приехали, они вам его и доставят», — говорит Кайрат Базарбеков, руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства и ветеринарии г. Шымкента участковому.

Чиновники пообещали выдать законное разрешение на торговлю. Покупателей попросили подождать один день.

Коркем Усибалиева

1xbet