В этом году в Шымкенте будут сданы в эксплуатацию 33 кредитных и 6 арендных многоквартирных домов.

Строительство крупнейшего микрорайона Туран будет завершено в следующем году. Главный строитель города Абильсеит Рабаев планирует построить в микрорайоне 88 многоквартирных домов, школу на 1200 мест и парк. У 5 тысяч шымкентцев есть возможность получить квартиру в микрорайоне Туран.

«Дополнительно мы ещё планируем открыть несколько таких микрорайонов в разных частях города. Чтобы соответственно распределить эти микрорайоны в зону многоэтажного жилья и понимая, что необходимо разгрузить транспортную инфраструктуру города», — говорит Абильсеит Рабаев, руководитель управления строительства г. Шымкента.

По словам Абильсеита Рабаева, в будущем в микрорайоне проблем с инфраструктурой не возникнет. К тому же, качество многоэтажек будет высоким. Подрядчики для строительства используют 85% отечественной продукции.

«В настоящее время мы занимаемся внутренней отделкой и общими внутренними работами. Качество очень хорошее. До конца года мы горожанам сдадим 5 домов», — рассказывает Данияр Аят, представитель ТОО «АРТстрой».

Подрядчики стали более ответственно относиться к своей работе. Ведь по приказу первого градостроителя, 99% недостатков должны выявляться еще во время стройки.

«Если раньше гарантийные обязательства подрядной организации на строительный объект составлял три года, сейчас на все последние объекты гарантийные сроки выросли до пяти лет. И многие подрядчики очень хорошо понимают, что если они не будут следить за качеством, они будут платить дважды, потому что все дефекты будут устраняться за счёт подрядчиков», — говорит Абильсеит Рабаев, руководитель управления строительства г. Шымкента.

В этом году на строительство из бюджета выделено около 28 млрд тенге. Это на 15% больше, чем в прошлом году. С начала года началось строительство 79 домов, 39 из них сданы в эксплуатацию.

Коркем Усибалиева