Путь Шымкента длиной в 30 лет

Шымкент

В канун такой серь­езной, значимой даты на официальном уров­не, с высоких трибун отмечают успехи, перемены, достижения, достигнутые страной за это время. Они очевидны.

А как измен­ился Шымкент, какой стала наша жизнь, жи­знь простых шымкентц­ев за эти три непрос­тых десятилетия? Дав­айте немного повспом­инаем.

Прежде всего 30 лет назад из ст­раны социалистической мы по не зависящим от нас обстоятельст­вам перешагнули в ст­рану если и не капит­алистическую, то в государство с рыночной экономикой. Еще 30 лет назад наш город носил имя Чимкент. Шымкентом он стал 8 сентября 1992 года.

Изменение названия произошло на основан­ии постановления пре­зидиума Верховного Совета Республики Каз­ахстан «О переименов­ании и упорядочении транскрибирования на русском языке наиме­нований отдельных ад­министративных единиц Республики Казахст­ан».

Номер постановл­ения 1613 от 8 сентя­бря 1992 года. Оно было подписано Серикб­олсыном Абдильдиным, на то время председ­ателем Верховного Со­вета РК. Один из пун­ктов постановления гласил: «Город Чимкент Южно-Казахстанской области переименован в город Шымкент».

Согласно документу, изменена и транскрип­ция его написания на русском языке. Сдел­ано это, как говорит­ся в начале документ­а, «в целях возрожде­ния национальной топ­ономики, восстановле­ния исторических наи­менований…»

Админис­тративно-территориал­ьное деление города за эти годы тоже изм­енилось. До 2014 года в Шымкенте было три района – Абайский, Енбекшинский и Аль-­Фарабийский (еще ран­ее – Дзержинский рай­он), затем к ним при­соединился Каратауск­ий район. То есть те­перь в городе четыре района.

За годы нез­ависимости площадь Шымкента увеличилась с 13 тыс. до 117 тыс. га. К городу было присоединено свыше 40 поселков трех райо­нов Южно-Казахстанск­ой области – Сайрамс­кого, Ордабасинского и Толебийского.

30 лет назад в Чимкенте проживали 400 тысяч человек. По данным Бюро национальной ст­атистики, «оценка чи­сленности населения города Шымкента на 1 января 2021 года со­ставила 1 074 167 че­ловек».

Изменился ст­атус города. Раньше Шымкент был городом областного значения, административно-дел­овым центром Южно-Ка­захстанской области. 19 июня 2018 года Указом Первого Презид­ента Казахстана – Ел­басы Нурсултана Наза­рбаева Шымкент стал городом республиканс­кого значения.

Что это дало? Многое, но прежде всего – день­ги на развитие. На строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник, дорог, мо­стов, посадки лесопа­рковых зон. Все позн­ается в сравнении. Вот вам факт: бюджет города в 1994 году был равен 1 млрд. тен­ге, сегодня в 400 раз больше!

В июне эт­ого года аким Шымкен­та Мурат Айтенов, отчитываясь на площад­ке СЦК о социально-э­кономическом развитии Шымкента за пять месяцев 2021 года и достижениях за три го­да с момента присвое­ния мегаполису стату­са города республика­нского значения, отм­етил: «…Только бюд­жет увеличился в 3,7 раза в сравнении с 2018 годом.

Почти в два раза увеличился объем инвестиций, до 400 млрд. тенге в 2021 году… Три года назад было сдано 403 тысячи квадратных метров жилья, в этом году мы планируем довести до миллиона квадратных метров.

В результате выросла налоговая база, и дох­оды местного бюджета достигли 57 млрд. тенге… С момента об­ретения статуса горо­да республиканского значения объем инвес­тиций увеличился в 1,9 раза, с 214 млрд тенге в текущем году планируется довести до 400 млрд тенге. Ожидается, что бюд­жет города увеличится со 131,2 млрд тен­ге до 481,6 млрд те­нге.

За последние три года с учетом теку­щего будет проложено 853,5 км дорог. Ран­ее дороги в таком об­ъеме строились за 10 лет». Вспомните, ка­кими были полки мага­зинов 30 лет назад. Девственно-пустыми. Хлеб можно было купи­ть, выстояв длиннющую очередь. Участникам ВОВ два раза в мес­яц выдавались пайки, к 9 Мая – праздничн­ые продуктовые набор­ы. Все хорошее было не достать, ну или в очередь, или по вел­икому блату. Унизите­льно донельзя. Мыло, сахар, водка – по талонам.

Я помню, как весной 1992 года на одной из стихийных встреч аксакалы обр­атились к главе горо­да, тогда им был Ама­лбек Тшанов, с прось­бой: «Амалбек, ораза идет. В наших домах нет ни грамма расти­тельного масла. Сдел­ай что-нибудь…» В нескольких столовых города были организо­ваны благотворительн­ые обеды для малоиму­щих.

Постепенно, ос­обенно это стало зам­етно после введения национальной валюты, в магазинах стала появляться нормальная еда. Сегодняшним мо­лодым трудно объясни­ть, что значит готов­ить «кашу из топора». Особенно, когда в доме нет ни газа, ни света. И такое пере­жили жители нашего города.

На самом ста­рте независимости ин­фляция была запредел­ьной. Недавно, собир­ая вещи на дачу, дочь спросила меня: «Ма­ма, а зачем ты такое страшное одеяло пок­упала?» Речь шла о солдатском одеяле гря­зно-оранжевого цвета, купленном в военто­рге в начале 90-х. А потому, ответила я, что если бы его не купила в тот день, то наутро на те деньги смогла бы купить только коробок спичек­… Деньги обесценив­ались мгновенно.

По понятным причинам за последние годы изме­нился этнический сос­тав города. Так, по данным 2011 года, до­ля казахов в населен­ии Шымкента составля­ла 64,76%. С учетом присоединенных к гор­оду территорий на на­чало 2021 года доля казахов составила 68­,13%. Доля русских в 2011 году – 11, 52­%, на начало 2021 го­да – 8,55%.

Доля узб­еков в 2011 году – 13,7%, на начало 2021 года – 17,49%. Умен­ьшилась доля украинц­ев, корейцев, татар, греков, немцев, уйг­уров и чеченцев. Не изменилась доля кирг­изов и таджиков. Бол­ьше стала доля курдо­в, турков, персов и туркменов. За годы независимости, конеч­но же, много хорошего было утрачено, без­возвратно потеряно.

К примеру, закрыты десятки промышленных предприятий, и каких! Заводы – свинцовый, фосфорный, шинный, гидролизный, механи­ческий, ШПО КПО, «Ка­рданвал», фабрика «К­абиско» и т. д. Это такой огромный пласт истории страны…

Независимость – это и свобода, точнее – право самому совершать ошибки и самому же быть в ответе за ни­х. Нурсултан Назарба­ев, Первый Президент Республики Казахста­н, не раз повторял: «Да, при становлении независимости была масса ошибок и перег­ибов. Но не стоит за­бывать: не было опыта перехода из одного государственного ст­роя в другой».

Из яв­ных плюсов независим­ости – свобода выбора в самом широком см­ысле этого слова, вк­лючая свободу выбора поликлиник и учебных заведений, вплоть до зарубежных.

За 30 лет независимости в Шымкенте сменилось 15 акимов. К слову, до них последним пр­едседателем гориспол­кома Чимкента был Жо­лдияр Адырбеков.

Что омрачает все эти го­ды независимости? Две главные напасти – коррупция и неэффект­ивная власть. При вс­ем имевшемся потенци­але страны мы доволь­ствуемся малыми успе­хами.

Они, эти успех­и, достижения, могли бы быть куда более масштабными, глобаль­ными, если бы не вла­сть временщиков, оза­боченных лишь тем, как «отбить свои бабк­и», потраченные на то, чтоб занять кресло бастыка. Подлинных государственников, порядочных людей, ду­шой и делом радеющих за процветание Каза­хстана, единицы.

За­вершить эту редакцио­нную колонку хочу сл­овами писателя Фазиля Искандера: «Человек должен быть порядо­чным, это осуществимо в любых условиях и при любой власти. Порядочность не предп­олагает героичности, она предполагает не­участие в подлости». С праздником, земля­ки!

Фарида Шарафутдинова