Учеников частных школ тоже обеспечат бесплатным горячим питанием

152

Речь идет о учениках 1-4 классов. В государственных школах уже ввели бесплатное питание для данной категории детей. В течение 1-2 недель обещают внедрить программу бесплатного питания и в частных школах, передает OTYRAR.

Баян Дуйсенбековна, заведующая столовой:

-«Учеников начальных классов сейчас мы кормим бесплатно. На них выделяются деньги за счёт государства. На завтрак мы даём кашу, на обед предусмотрен бульон и что-нибудь из второго. Меню нам составляют заранее на неделю. Также увеличилось число сотрудников. Если раньше нас было 13, то сейчас 18. Всё потому что, надо накормить большое количество детей. Также, мы следим за качеством еды и сроком годности. Всё проверяем».

Качество еды, которой кормят детей,  проверяет внутришкольная комиссия и санврачи.

Гульшат Бекмухамедова, заместитель директора школы-гимназии №65 имени Ы. Алтынсарина:

-“Все сотрудники выполняют свою работу. Еда тёплая. Всё, что есть в меню чай, какао — всё есть. Два раза в месяц мы проводим проверку в столовой. Если во время первой проверки выявляются какие-нибудь недочёты, то ко второй проверке, уже ведутся работы по их устранению”.

Для обеспечения школьников горячим питанием из бюджета было выделено 8 миллиардов тенге. Получается, что сумма, утверждённая на одного ребёнка в день составляет 434 тенге. Чтобы следить за расходами предлагается два варианта. Один из которых — платёжная карта.

Алмас Каипов, директор школы-гимназии №65 имени Ы. Алтынсарина:

“Сейчас предлагается два варианта. Через платёжную карту, либо с помощью QR-кода. Через карту будет видна каждая потраченная копейка. Когда будут приходить с проверкой по вопросу питания, всё будет прозрачно”.

Система бесплатного питания, пока реализуется только в государственных школах Шымкента. Вопрос с частными школами решится в ближайшие две недели.

Диас Мусаев