На главную Люди Мы помним! И гибели товарищей и верности Родине. Ветеран ВОВ

И гибели товарищей и верности Родине. Ветеран ВОВ

Телеканал OTYRAR продолжает рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны. Вера Степановна Утробина дошла до Берлина, во время войны спасала раненых, работала медиком и поваром.

Награждена орденами Великой Отечественной войны второй степени, «За победу над Германией» и медалями. Ветерану сегодня 98 лет. Нашей съемочной группе Вера Степановна рассказала об ужасах войны и мирной жизни.

Главное — не возраст, а молодость души! Глядя на Веру Степановну и не скажешь, что ей 98. Несмотря на возраст и старые раны, ветеран Великой Отечественной войны — женщина необычной воли и жизнелюбия, пример патриотизма, порядочности, уважительного отношения к людям.

«Все стоит перед глазами, как начинаю вспоминать душа болит. Мне очень сложно думать об этом. Я работала сначала санитаркой, потом пришлось еще работать поваром. Сегодня молодежь не ценит всего этого, понятия стали другими», — говорит ветеран.

Молодая Вера ушла на фронт когда ей исполнилось 18. Девушка не могла представить, какие ужасы фронтовой жизни её ждут. Она спасала раненых — была санитаркой и медсестрой, готовила еду для солдат. Выбирать не приходилось.

Красноармейская книжка у Веры Степановны всегда с собой. Пожелтевшим от времени записям почти 80 лет. Она не перестает оплакивать друзей-фронтовиков, часто тоскует о тех, кто так рано ушел из жизни. Они погибли совсем юными, стали жертвами кровопролитной войны.

Будто это было вчера, говорит Вера Степановна. Всё до сих пор перед глазами: смерть товарищей, танки, обстрелы… Глубокая рана уже никогда не затянется.

Победу Вера Утробина встретила в Берлине. Девятое мая для Веры Степановны — это символ героизма, мужества и настоящей любви к Родине. А нам, остаётся лишь с уважением, трепетом и признательностью помнить ратные подвиги участников войны.