Грамотный ВЭД: как масштабировать бизнес?

Внешнеэкономическая деятельность имеет множество сложностей. О том, как получить комплексные решения для международного бизнеса читайте в статье.

По данным Министерства торговли и интеграции, Россия – крупнейший торговый партнер Казахстана. По итогам 2021 года общий объем двусторонней торговли между странами составил $24,2 млрд. За январь-август 2022 года товарооборот Казахстана с Россией уже достиг 15,9 млрд долларов, что на 4,2% больше, чем годом ранее.

Сотрудничество с российскими компаниями дает возможность казахстанским предпринимателям масштабировать бизнес. Но одновременно с развитием дела выход на зарубежный рынок влечет за собой новые обязательства и требует от предпринимателей дополнительных компетенций – как оформить валютный счет, пройти валютный контроль, выгодно сконвертировать валюту, не допустить нарушений законодательства в сфере ВЭД.

Преимущества обслуживания ВЭД в ВТБ (Казахстан)

Сегодня ВТБ (Казахстан) на деле решает потребности казахстанского бизнеса, работающего или планирующего сотрудничать с российскими контрагентами. Банк работает в Казахстане более 13 лет и накопил глубокую экспертизу по обслуживанию внешнеэкономический деятельности компаний и предлагает для этого широкий спектр услуг.

Банк оформляет необходимые документы, консультирует онлайн по вопросам валютного контроля и подготовки сложных сделок, информирует об изменениях в валютном законодательстве РК. ВТБ всего за один день регистрирует и присваивает уникальный номер контракта, осуществляет переводы внутри Группы ВТБ и обеспечивает трансграничные платежи день в день.

Кроме того, услуги по сопровождению ВЭД в ВТБ (Казахстан) включают в себя открытие счетов и доступность всех операций онлайн. Интернет-банкинг VTB Business – это удобная платформа для участников ВЭД, где можно конвертировать валюту по выгодным курсам, находить индивидуальные решения по покупке и продаже валютных пар рубль-тенге, юань-тенге, белорусский рубль-тенге, получать выгодные пакеты расчетно-кассового обслуживания и устанавливать персональные тарифы.

Банковские гарантии

ВТБ (Казахстан) представляет участникам ВЭД банковские гарантии, необходимые для обеспечения обязательств по внешнеторговым контрактам. Стоимость выпуска гарантии в банке значительно ниже стоимости кредита в банках на приобретение импортируемого или экспортируемого товара.

Выпустив платежную гарантию, казахстанский импортер получает от поставщика отсрочку платежа, гарантию оплаты от системообразующего банка РФ и уверенность в казахстанском контрагенте. Для экспортеров – это возможность получить от поставщика предоплату под гарантии ВТБ.

«Сотрудничество с российскими компаниями дает казахстанским предпринимателям возможность масштабировать бизнес и выйти на новый уровень развития. В текущем году мы отметили значительный рост показателей в этом направлении – число контрактов внешнеэкономической деятельности и объем сделок по ним увеличились почти вдвое. Банк ВТБ (Казахстан) готов предоставлять клиентам и их партнерам всю необходимую инфраструктуру для проведения оперативных взаиморасчетов между участниками ВЭД Казахстана и России», — отметила Наталья Двинина, директор банка ВТБ (Казахстан) в г. Шымкент.

Получите консультацию по обслуживанию ВЭД в ВТБ по бесплатному номеру 5050.