1 декабря каждого года человечество отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В сознании рядового обывателя эта болезнь хоть и рисуется в страшном обличье, но не входит в разряд повседневных страхов и волнений. Нас куда больше заботит актуальная информация вроде: а не вернется ли к нам еще свежая в памяти пандемия коронавируса? Или надо ли делать прививку от обычного сезонного гриппа, который всякий раз настигает нас с приходом холодов…
Но именно такое легкомысленное отношение к опасной болезни, считают медики, и приводит к потере бдительности, а значит, грозит приумножением количества все новых жертв.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Действительно, многие ли из нас опасаются этой болезни всерьез и знают о ней самое необходимое? Ну, может, краем уха слышали, что СПИДом заболевают только наркоманы, представители сексуальных меньшинств и, как сейчас говорят, люди с пониженной социальной ответственностью. Если ты не подвержен перечисленным порокам, а наоборот, хороший семьянин и добропорядочная личность, то и бояться нечего. Зачем тогда забивать себе голову лишней информацией – спи спокойно…
Но вот работники здравоохранения считают иначе. Несмотря на все профилактические усилия Минздрава и новые медикаментозные препараты, СПИД продолжает процветать и даже усиливает свои позиции.
Статистика Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Минздрава РК показывает, что с 2000 года в Казахстане наблюдается ежегодный рост уровня распространенности заболевания. Например, в 2022 году показатель заболеваемости был самым высоким за последние 20 лет и продолжает расти.
По последним данным, находящимся в открытом доступе, количество людей, живущих в Казахстане с ВИЧ-инфекцией, достигает более 31 тыс. человек. Скорее всего, эта цифра сильно занижена. Не всякий зараженный знает о своем ВИЧ-статусе, и не каждый поставлен на учет.
По регионам уровень распространенности не одинаков. В северных и восточных регионах он значительно выше республиканского. К примеру, в Восточном Казахстане доля ВИЧ-инфицированных от численности населения в возрасте 15-49 лет составляет 0,9%, в Карагандинской области – 0,7%. Самые низкие показатели в Улытауской (бывшая Джезказганская) и Кызылординской областях – 0,1%. Такой цифровой перепад в пользу более южных регионов можно объяснить только более скромным и сдержанным течением жизни.
Среди большинства южноказахстанских семей с их упорядоченным, зачастую патриархальным укладом жизни, редко встретишь заядлого наркомана или явного гомосексуала: люди стесняются близких, уважают приличия, боятся общественного осуждения. Ну, хоть здесь выручают традиции…
С ЭТИМ ЖИТЬ МОЖНО И НУЖНО
Теперь я хочу внести ясность в терминологию. Слова «СПИД» и «ВИЧ», употребляемые мною, не совсем одно и то же. Аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Но если этот вирус пребывает в организме человека слишком долго, то болезнь переходит в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), а это уже финальная, терминальная стадия инфекции, чаще всего завершающаяся летальным исходом. Отсюда вывод: инфицированный человек, иногда говорят ВИЧ-положительный, это не всегда человек, приговоренный к смертному финалу. До конца его вылечить наша медицина еще не в состоянии, но при необходимой терапии он сможет жить в обычном режиме, почти, как все.
Да, сегодня диагноз «ВИЧ-инфекция» уже не приговор, а благодаря открытию высокоактивных антиретровирусных препаратов заболевание перешло в разряд поддающихся медицинскому контролю. Однако страхи и предрассудки, связанные с ВИЧ и СПИДом, живы до сих пор. А причина этого кроется в нехватке знаний. Поэтому врачи и ученые стараются при каждом удобном случае разъяснять и развенчивать сложившиеся мифы о СПИДе, и мы к этому присоединяемся.
Миф №1. ВИЧ-положительные люди не могут иметь отношений со здоровыми людьми, потому что могут заразить близких.
Это не правда. На самом деле ВИЧ не распространяется воздушно-капельным путем и через общие предметы быта. Вирус иммунодефицита передается исключительно через кровь, сперму, материнское грудное молоко и другие биологические жидкости. Но, столкнувшись с кислородом, вирус погибает.
МИФ №2. ВИЧ-инфицированным людям нельзя иметь детей.
И это неверно. Сегодня многие пары с положительным статусом ВИЧ имеют здоровых детей. По статистике, если инфицированная женщина соблюдает рекомендации врачей во время беременности, шансы родить здорового младенца составляют 98-99%.
Миф №3. От СПИДа умирают.
Однако сегодня мировая медицина добилась таких успехов, что если регулярно принимать современные препараты, то ВИЧ-положительные люди смогут прожить столько же, сколько в среднем обычный человек. Инфицированные граждане могут принимать антиретровирусные лекарства неопределенно долго, пока ученые придумают медикаментозное средство, способное остановить вирус раз и навсегда.
Миф №4. ВИЧ распространяется только внутри традиционных групп риска.
Это последний, но самый важный миф. В реальности болезнь уже давно вышла за пределы групп риска, то есть людей, употребляющих инъекционные наркотики; представителей ЛГБТ-сообщества и секс-работниц (так деликатно в источнике намекают на женщин, торгующих собой за деньги). Более 60% новых случаев инфицирования связаны с обычными гетеросексуальными контактами.
Поэтому каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью: использовать барьерные средства контрацепции (раньше их называли резиновыми изделиями №1) и регулярно, раз в полгода-год, сдавать анализ на ВИЧ. Часто передача вируса происходит из-за случайных половых контактов. Ведь никто не спрашивает у партнера справку о здоровье, прежде чем вступить с ним в телесную связь. В общем, интимную чистоплотность еще никто не отменял.
ОТ ЭТОГО НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Трудно поверить, но еще 30 с небольшим лет назад диагноз «СПИД» был окончательным и неотвратимым приговором. Мы, тогда еще советские люди, воспринимали эту болезнь как явление экзотическое и сугубо иностранное, которое никогда нас лично не коснется. И знакомились мы с ней через какие-то смутные слухи о смерти известных людей на Западе. Помню, как поразила поклонников смерть лидера рок-группы QUEEN Фредди Меркьюри. Ведь он покорял многомиллионных поклонников, а по силе энергетики был вообще непревзойден, а через пять лет сошел в могилу иссохшим стариком… А танцовщик Рудольф Нуриев? А писатель-фантаст Айзек Азимов? Но эти смерти были так далеки от нас, что даже трудно было поверить в реальность этой угрозы.
Но вскоре мы с ней столкнулись напрямую и содрогнулись от ужаса трагедии. В 2006 году в разных больницах Шымкента были заражены ВИЧ-инфекцией сразу 149 детей. Впоследствии выяснилось, что в медучреждениях, где лечились эти малыши, чудовищно нарушались самые элементарные санитарно-эпидемиологические нормы. Сотрудники там не только использовали нестерильные инструменты, а даже наладили целый «бизнес на крови». Донорами для переливания крови становились случайные и непроверенные люди – бомжи и наркоманы.
Факты заражения вскрылись не сразу, но когда дети вдруг стали массово умирать от различных инфекций, общественность и родители стали бить в колокола. Виновники, конечно, были наказаны, они получили разные сроки лишения свободы. Но ситуацию было уже не исправить: эти ни в чем неповинные жертвы преступной халатности теперь до конца жизни будут нести тяжкий груз своей беды. Дело даже не только в ежедневной изнуряющей терапии: и к этому можно привыкнуть. Но невозможно смириться с предвзятым отношением общества к ВИЧ-инфицированным людям. А предубеждение к ним, к сожалению, остается до сих пор, несмотря на все разъяснительно-просветительские усилия. И эту ситуацию надо в корне менять.
В этой истории есть только один позитивный момент, а именно: мобилизация сил отечественного здравоохранения в борьбе со СПИДом. По всей стране были открыты соответствующие медицинские центры, работа там стала проводиться уже не формально, а серьезно и ответственно.
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом есть, разумеется, и у нас в Шымкенте. Он ежедневно, БЕСПЛАТНО, АНОНИМНО, КОНФИДЕНЦИАЛЬНО оказывает людям следующие услуги:
1) диагностика ВИЧ-инфекции (методом ИФА, экспресс-тест);
2) лечение ВИЧ-инфекции;
3) проведение профилактических работ среди уязвимых групп населения.
Кроме того, центр берется за диагностику других заболеваний, передающихся половым путем: сифилиса, гонореи, хламидиоза, а также осуществляет доконтактную и постконтактную профилактику.
Адрес центра: г. Шымкент, район Туран (бывший Абайский), ул. Кремлевская, 11/10, телефон 8 (7252) 56-31-11.
Центр возглавляет главный врач Бекен Сырбек. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом за его подписью вышло обращение ко всем гражданам Шымкента.
Приведу его в сокращенном виде:
«Сегодня в нашей стране, в том числе в нашем городе, борьба с ВИЧ-инфекцией ведется на высоком уровне по мировым стандартам. На сегодня 1 676 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, получают антиретровирусную терапию. Расширение доступа к этой терапии уже привело к снижению заболеваемости и смертности в связи со СПИДом. Принимаемые меры позволяют своевременно выявлять ВИЧ у беременных женщин и предотвращать передачу инфекции от матери к ребенку.
Сегодня профилактическими мероприятиями охвачены не только медработники, студенты, преподаватели, представители бизнес-структур, но и представители других групп населения, подвергающихся повышенному риску заражения ВИЧ-инфекцией в силу особенностей образа жизни. Наш центр оснащен новейшим оборудованием, позволяющим определять состояние иммунитета людей, живущих с ВИЧ, а также он проводит мониторинг эффективности антиретровирусной терапии, работает с тестами последнего четвертого поколения, рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения.
В Казахстане все услуги диагностики, лечения и профилактики проводятся совершенно БЕСПЛАТНО!»
Из этого следует, что меры в борьбе со СПИДом, который уже давно нарекли чумой ХХ века, у нас предприняты на самом высоком уровне. Но лучше не доводить дело до лечения. Наше здоровье – в наших руках!
Елена Летягина