С 27 февраля 2024 года в ЕАЭС вступил в силу обновленный технический регламент. Согласно документу 19 пищевых добавок запретили использовать в Казахстане, России, Кыргызстане, Беларуси и Армении.
Среди запрещенных добавок оказались муравьиная кислота и красный краситель кантаксантин. Под запрет попали также добавки, содержащие алюминий, – их широко используют при производстве сухого молока, пряностей и тертых сыров. Так как доказано, что в большой дозировке алюминий может вызвать нарушения центральной нервной системы, функции почек и онкологические заболевания.
Под запрет попал и один из популярных сахарозаменителей – стевия.
Полный перечень запрещенных добавок выглядит так:
* сорбат натрия (Е201);
* сорбат кальция (Е203);
* танины пищевые (Е181);
* консервант дифенил (Е230);
* муравьиная кислота (Е236);
* регулятор кислотности лактат аммония (Е328);
* антиокислитель оксистеарин (Е387);
* глазирователь – эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
* краситель кантаксантин (E161g);
* ацетат аммония (Е264);
* диоктилсульфосукцинат натрия (Е480);
* краситель красный рисовый;
* алюмосиликат калия (E555);
* алюмосиликат кальция (Е556);
* бентонит (Е558);
* алюмосиликат (каолин) (Е559) – антислеживающие агенты, содержащие алюминий;
* мальтол (Е636);
* этилмальтол (Е637).
«У каждого из нас, как у потребителя, всегда вызывают настороженность наличие пищевых добавок и их маркировка так называемыми индексами Е. «Ешки», как говорят в народе, которые воспринимаются как опасные вещества. Поэтому, по сути дела, вступившие в силу с 27 февраля текущего года изменения обновляют около 70% текста технического регламента. Предусмотрен переходный период в шесть месяцев, в течение которого будут действовать документы об оценке соответствия выпущенной продукции. Продукция может свободно обращаться на рынки Евразийского экономического союза», – прокомментировал ситуацию министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий.
Яна Котт