Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза», передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как пояснялось ранее, целями соглашения являются:

— формирование, сохранение и реализация пенсионных прав трудящихся на территории государств — членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства;.

— решение вопросов, связанных с назначением и экспортом пенсии трудящихся;.

— развитие сотрудничества в сфере пенсионного обеспечения между государствами — членами ЕАЭС.

В соответствии с соглашением каждое государство — член ЕАЭС назначает пенсию за периоды стажа работы (уплаты пенсионных взносов) на своей территории, а также определяет право на пенсию и исчисляет ее размер в соответствии со своим национальным законодательством, с учетом норм международных договоров.

Соглашение предоставляет право на получение пенсии на территории государства проживания и предусматривает перечисление назначенной пенсии в государство проживания пенсионеров. В частности, закон предоставит трудовым мигрантам из стран ЕАЭС делать взносы в Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана и получать выплаты при достижении пенсионного возраста. В государствах — членах ЕАЭС действуют разные пенсионные системы.

«К примеру, в Республике Беларусь нет накопительной системы. Накопительная система Казахстана, России, Армении различна. Отличие имеется и в подходах к финансированию пенсионных систем и распределению пенсионных средств.

Кроме того, они отличаются и структурно по пенсионному возрасту, размерам, трудовому стажу, источнику пенсионных отчислений и другим параметрам. Право на пенсионное обеспечение предусмотрено только для проживающих граждан, осуществляющих трудовую деятельность», — ранее рассказал о законе министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов.

«Каждое государство будет выплачивать пенсию у себя по своему национальному законодательству. Так, в Казахстане и Кыргызстане обязательные пенсионные взносы в пенсионную систему за данную категорию граждан не уплачиваются. С нашей стороны по реализации данного соглашения уполномоченным органом является Единый накопительный пенсионный фонд. Для реализации данного соглашения устанавливается уполномоченный орган государств-членов, а также утверждается порядок взаимоотношений, — добавил Нурымбетов.