В Шымкенте приготовили «беременный» мант, достойный Книги рекордов Гиннесса.
Шымкент настолько крут, что в нем даже манты беременеют. К такому выводу пришли участники необычного кулинарного эксперимента, который, возможно, войдет в казахстанскую книгу рекордов КИнЭС.
25 июня на базе отдыха «Холодильник», это район Тогузского водохранилища, непривычно мало людей. Случайным посетителям вход на территорию был запрещен. Оно и понятно: лишние шумы в кадре известного тревел-шоу ни к чему.
На площадке, где установлен очаг с казаном много людей, большая часть из них – создатели тревел-шоу «Покажи мне Азию», включая ведущих Антона Зайцева и Дениса Богославского. Замечены на импровизированной съемочной площадке журналисты и операторы местных телеканалов. И если первые создают, то вторые фиксируют появление на свет «беременного» манта.
Для справки: «Покажи мне Азию» – это тревел-шоу, в котором ведущие Антон Зайцев и Денис Богославский путешествуют по странам Центральной Азии в поисках оригинальных рецептов для будущего ресторана Дениса. В каждой серии ребята знакомятся с местной культурой, традициями и особенностями национальной кухни.
…Водичка в казане закипает, на подносе ожидают своего часа уже слепленные манты.
А на столе бренд-шеф Денис Богославский раскатывает основу для манта-рекордсмена, параллельно объясняя, что, зачем и почему.
«Поскольку найти мантоварку, которая соответствовала бы «высокому статусу» (шутка), а если быть точнее, размеру будущего кулинарного шедевра, не удалось, пришлось как-то выходить из положения», – говорит эксперт и организатор мероприятия с казахстанской стороны Мария Брезинская.
«Сначала мы планировали использовать деревянную крышку от большого казана. И даже продырявили ее, но она не проводила пар так как надо. Подобрали лист оцинковки, но, поняли, что при нагревании он выделяет опасные вещества. Отказались и от этой идеи. Тогда нашли огромную чашку диаметром один метр и продырявили ее дно. Так у нас появилась мантоварка необычного размера», – рассказала Мария Брезинская.
К слову, идея приготовить не просто манты, а мант-рекордсмен, принадлежит именно ей.
«Ко мне обратились ребята из этого тревел-шоу. Мы пообщались. Когда они сказали, что хотели бы приготовить в рамках своего шоу манты, я спросила: а кого вы собрались этим удивлять? Шымкент – признанная гастрономическая столица страны, и приготовить здесь просто манты… Тогда появилась идея сделать необычный «беременный» мант – один большой, в котором будут аккуратно упакованы манты обычного размера. Идея понравилась всем. А поскольку такого рода рекордов в нашей стране, по-моему, не было, мы подали заявку в Казахстанскую книгу рекордов. Надеемся, наш мант займет в ней свое достойное место», – говорит Мария.
Пока Мария давала интервью, Денис продолжал колдовать на «кухне». Невероятно, но факт: тесто, несмотря на то, что каталось на открытом воздухе, оставалось эластичным и не рвалось. И вот, мантоварка обильно смазана маслом, в нее помещен пласт теста.
А далее Денис и Антон начали укладывать манты.
Честно, при виде этого действа у автора сего повествования закралась мысль, что из этой затеи не выйдет ничего, кроме слипшихся комков теста…
Но Денис, Антон, Мария и вся съемочная группа были уверены – эксперимент удастся на славу. Водрузив мантоварку на казан, плотно закрыв крышкой, обернув ее для верности фольгой, Денис и Антон поделились с журналистами своим мнением о Шымкенте.
По словам Дениса, Шымкент – это про красиво, вкусно и хороших людей…
«Замечательный город. Очень красивый, самобытный. Готовят здесь замечательно. Особенно мне понравился бешбармак. А еще – иримшик! Это что-то божественное!» – рассказал Денис. По его словам, именно иримшик займет свое достойное место в его копилке рецептов.
Антон Зайцев и вовсе признался, что он наполовину казах: «У меня же отец – казах, а мама – костариканка. Поэтому мне здесь очень комфортно. И блюда все мне прям родные-родные. Если всех детей находят в капусте, то меня нашли в казы – оттуда все и началось», – сыпал шутками Антон.
Тем временем мант-гигант, а по размерам он оказался огромным: чуть меньше метра в диаметре, при этом в него поместились 60 мантов! Практически одна стандартная мантоварка. А главное – края манта были скреплены согласно концептуальной форме. Красиво, в общем.
Когда все это великолепие аккуратно переложили на огромный деревянный ляган, провели «операцию» по вскрытию беременяшки, внутри плотными рядами сидели аккуратные, один к одному, при этом ни разу не слипшиеся между собой манты.
Эксперты – шеф-повара из Шымкента, которых специально пригласили оценить блюдо, признали, что рекорд удался и по вкусовым качествам, и по эстетическим.