Из поколения сильных духом…

329

В нашей обычной жизни мы почти всегда отмечаем те или иные круглые даты, значимые для нас.

Вот и сейчас: впереди 35-летие со дня образования корейского ЭКЦ, а через месяц Туркестанская область будет отмечать 100-летие легендарного совхоза-техникума «Пахта-Арал». Казалось бы, какая тут может быть связь? А такая, что одним из директоров «Пахта-Арала» был Ли Тен-Хан, и он же в конце 80-х годов стал одним из основателей Чимкентского городского корейского этнокультурного центра. То есть этот человек заслуживает того, чтобы мы вспомнили о нем в эти дни.

…О том, как и при каких обстоятельствах корейцы появились в конце 30-х годов прошлого столетия в Средней Азии и Казахстане, написаны сотни томов книг. Это была великая трагедия целого народа, которого в одночасье выдернули «с кровью» из насиженных, обихоженных их трудом мест и отправили в неизвестность.
До места назначения спецпереселенцы из Дальнего Востока добрались поздней осенью 37-го. Выгрузили их в голой степи на станции «Джусалы», это Кзыл-Ординская область. Ли Тен-Хану тогда было десять лет…

Удивительно, но для их семьи это была не первая вынужденная эмиграция. Отец Ли Тен-Хана – Ли Хон Дек – прямой потомок правящей в Корее императорской династии Ли. В 1910 году Япония аннексировала Корею. Не сразу, но стало ясно, чтобы физически уцелеть, придется бежать из страны. Вместе с эмигрантами первой волны глава семьи с женой Ким Вон Сук уехал в Россию. Обустроились в Уссурийске. Члены монаршей династии стали, как все, работать в колхозе «Третий интернационал».

В Уссурийске же 8 февраля 1927 года родился Ли Тен-Хан, а потом и его братишки Ли Тен-Чер и Ли Тен-Ик. Отец занимался заготовкой сена. Однажды глава семьи упал с лошади и повредил ногу. Несчастья семьи продолжились – пришла скорбная весть о внезапной депортации. С тремя маленькими детьми, минимумом вещей и продуктов, которые им разрешили взять с собой, они в холодных вагонах отправились из Дальнего Востока в неизвестность.

В первый же год умер самый младший ребенок в семье – Ли Тен-Ик. Родители подались в рисоводство: в безводной степи были обнаружены болотистые места, пригодные для выращивания риса.

Когда пришла война, отца забрали в трудовую армию. Мальчишки, ставшие подростками, трудились наравне со взрослыми, за что в 1947 году были удостоены медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Сразу же после войны Ли Тен-Хан, которого на русский лад стали называть Борисом Григорьевичем, поступил на агрономический факультет Ташкентского сельхозинститута. После его окончания он прошел курсы луговодства в сельхозакадемии имени К. Тимирязева в Москве.

Там же в Москве, но спустя годы, в стенах Университета дружбы народов, ныне РУДН, Ли Тен-Хан защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук «Влияние вертикального дренажа на водно-солевой режим сероземов Голодной степи». Целью работы было установление оптимального водно-солевого режима почв путем регулирования работы вертикального дренажа. Для тех лет (это был 1981 год) защита в этом университете была не удивительна: к опыту хлопководов СССР пристально присматривались специалисты стран Африки и Азии.

Эту технологию Ли Тен-Хан внедрял в руководимом им совхозе. И «Пахта-Арал» достигал таких успехов, что его шесть раз отмечали золотыми медалями ВДНХ СССР и дипломами I степени ВДНХ КазССР.

Дочь нашего героя Ольга Тен-Хановна Ли на днях вспоминала: «В 1974 году, когда папа организовал празднование 50-летия совхоза «Пахта-Арал», приехало много гостей из разных стран – это были бывшие военнопленные (итальянцы, испанцы, болгары и др.), которые трудились в совхозе».

И следом: «К 30-летию Победы в Великой Отечественной отец пригласил московских специалистов для создания первого мемориала Славы землякам, ушедшим на фронт из Пахта-Арала. Мемориал до сих пор стоит, но не ухоженный…»

…Он организовал вновь созданные хлопкосовхоз «Славянский» и овощемолочный совхоз  «XXI партсъезд», объединив несколько колхозов вокруг Чимкента, чтобы обеспечить население города свежими овощами, мясом, молоком и продукцией птицеводства.

Да, вся трудовая деятельность Ли Тен-Хана была связана с Южным Казахстаном. Он руководил совхозами «Славянский», «ХХI партсъезд»,
вышеупомянутым совхозом-техникумом «Пахта-Арал», был начальником облсельхозуправления, председателем облобъединения «Сельхозхимия», а с 1981-го по 1985-й – начальником областного объединения плодоовощного хозяйства.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, медалями «За доблестный труд в годы ВОВ», «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной, «За освоение целинных земель».
Ли Тен-Хан был удостоен звания «Заслуженный агроном Казахстана», избирался депутатом Верховного Совета КазССР девятого созыва.

Вот такая яркая и насыщенная жизнь. Сколько еще полезного и значимого для своей Родины мог бы сделать этот человек… Но  случилась беда – Ли Тен-Хан подорвал здоровье и сошел с большой дистанции.

Об этом вскоре узнал первый секретарь Чимкентского обкома компартии Асанбай Аскаров. Он проявил максимум внимания и участия в судьбе коллеги. Окружил его заботой.
Весной 1985 года бюро Чимкентского обкома партии решило ходатайствовать перед Кабмином КазССР о назначении персональной пенсии республиканского значения Ли Тен-Хану досрочно в 58 лет (по состоянию здоровья). Решение правительства было принято.
Тогда же Асанбай Аскарович ходатайствовал о присуждении Ли Тен-Хану звания Героя Социалистического Труда.

И вновь НО. Нагрянувшая в Чимкент в 1985-м ЦКовская комиссия из Москвы признала ошибочность принятого решения и обвинила Асанбая Аскарова в превышении полномочий (это было опубликовано в газете «Правда» от 4 июля 1985 года).

Напомню, тогда Аскарову поставили в вину строительство ряда внеплановых объектов в Чимкенте. Все, что было сделано при Асанбае Аскарове вместе с партийными и советскими органами области и города, посчитали нецелевым использованием госсредств, а достигнутые успехи в сельских районах посчитали приписками. Сняли с работы, исключили из партии.
Позже Аскарову приписали еще участие в событиях 17-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, а затем обвинили в получении крупных взяток…

Ольга Тен-Хановна помнит, как в 1990 году в Казахстане, тогда еще КазССР, впервые 25 октября отмечали День Республики. Торжественное мероприятие проходило во Дворце фосфорников. В то время первым секретарем обкома партии был Сергей Терещенко.

«По его заданию нашли моего отца и пригласили на празднование. В тот день Сергей Александрович спросил про пенсию и был удивлен: как так?! Вы – легенда Южного Казахстана – получаете простую пенсию (шесть лет), – рассказала Ольга Ли. – Сразу же в ноябре решением бюро обкома вышли с ходатайством в правительство. В декабре 1990 года была назначена заслуженная пенсия. Но отец до нее так и не дожил…
Мы получили эту книжку в январе 1991 года, когда его уже не стало. Так же получилось и со званием Героя Социалистического Труда. Весь народ думает, что папа при жизни был удостоен этого высокого звания…»

Просто к слову. Пять корейцев Южного Казахстана носили высокое звание Героя Социалистического Труда:
* Кан Лев Иванович, председатель колхоза «Заря коммунизма» Ильичевского района;
* Ли Гым Нен, бригадир хлопководческой бригады колхоза «Путь к коммунизму» Ильичевского района;
* Ли Филипп Иванович, председатель колхоза «III Интернационал», директор совхозов «Келесский» и «Первомайский»;
* Ли Ен Гын, рабочий колхоза «Ленинизм» Сайрамского района;
* Хван Сергей Григорьевич, председатель колхоза «Путь к коммунизму» Ильичевского района ЮКО.

И еще. В 23 населенных пунктах РК именами заслуженных корейцев Казахстана названы 32 улицы. Много лет лежит в горакимате Шымкента ходатайство о присвоении одной из улиц мегаполиса имени Ли Тен-Хана.
Уважаемые земляки, поверьте, это заявление стоит рассмотрения! Причем с положительным исходом.

Фарида Шарафутдинова

Реклама