Я убью себя сам!

372
Иллюстративное фото

Случаями суицида в нашей стране никого не удивишь. Самоубийства – одна из распространенных причин неестественной смерти и долгосрочная социальная проблема Казахстана.

В 2022 году в результате самоубийств в нашей стране погибли примерно 3 700 человек. Сегодняшняя статистика почти на том же уровне. Получается, в среднем мы теряем по десять человек в день.

Как «добровольцы» уходят в мир иной? Мужчины предпочитают повешение; военнослужащие и полицейские – огнестрельное оружие из-за его доступности; женщины выбирают отравления, прибегнув к передозировке медикаментов.

Мужчины решаются на суицид в 4-5 раз чаще, чем женщины. В этом смысле самый опасный для мужчин возраст – 35 лет-54 года. Среди причин самые распространенные – это одиночество и финансовые трудности. Это данные Комитета по правовой статистике.

Сегодня в стране на первый план вышли детские и подростковые самоубийства. Тут, конечно, полный шок. Особенно поразили случаи в Алматы. 16 сентября две 12-летние девочки покончили с собой, спрыгнув с крыши многоэтажного дома. Спустя всего пять дней, 21 сентября, погибла школьница, выпав с балкона 13-го этажа в одном из жилых комплексов Алматы. До этого в Щучинске из окна выпала 12-летняя девочка. Ранее подросток выпал из окна в Астане, позже он скончался…

У нас пик детских самоубийств пришелся на 2008-й. Согласно данным www.refworld.org/ru, в 2008 году Казахстан занимал первое место из стран Восточной Европы и Центральной Азии по частоте зарегистрированных самоубийств среди девочек в возрасте от 15 до 19 лет и второе место (после России) среди мальчиков. В тот год в возрасте 5-14 лет у нас в Казахстане погибли 85 детей, а подростков и молодых людей от 15 до 24 лет – 896 человек. Сюда можно добавить еще один шокирующий факт, цифру.

Всего в 2008 году в РК было зарегистрировано 4009 самоубийств.
В числе причин самоубийств молодежи – издевательства в школе (буллинг), отсутствие или потеря смысла жизни, отчуждение с родителями и близкими, упреки, психологическое и экономическое давление со стороны взрослых.

По инициативе Министерства просвещения РК с 23 по 27 сентября во всех школах страны прошли родительские собрания, посвященные обеспечению безопасности учеников. Темой обсуждения стал вопрос ответственности родителей за безопасность своих детей как в реальной жизни, так и в онлайн-пространстве.
Всем родителям по соцсетям была разослана «Памятка для родителей», разработанная Комитетом по охране прав детей Министерства просвещения РК.

Что важно знать мамам, папам, опекунам? Чего не стоит делать в интернете?
Делиться личными данными.  Объясните детям, что нельзя публиковать в соцсетях сведения, содержащие информацию с домашним адресом, личным номером телефона, подробностей семейной жизни и геолокации. Объясните детям, чем это чревато.
Посещать опасные группы в Telegram, «ВКонтакте», TikTok.  Знайте названия потенциально опасных для детей и подростков групп в соцсетях. Вот они: «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20», «Млечный путь», «Море китов», U19, F57, «Беги или умри», «Киты плывут вверх», f58, «Рина», «Ня.пока», «50 дней до моего…», «Красный дельфин», «Союз нервных клеток», нoney moon, «Союз Ян». Блокируйте, удаляйте их! Они могут нанести вред вашему ребенку.

Читать литературу с пометками +16, +18.  Она может содержать нежелательную для детей информацию. По данным Комитета по охране детей, в этот список входят «Цветы пиона на снегу», «Сплетни и K-POP», «Пока не погаснет последний фонарь», «Единственный конец злодейки – смерть», «Начало после конца», «Хаски и его учитель белый кот», «Магистр дьявольского культа», «Злодейский путь» и др.
Играть в опасные онлайн игры:  Schoolboy runaway – stealth, GachaLife.

Как контролировать действия ребенка?
Необходимо приобщиться к инструментам родительского контроля. Например, Family Link (Android) и Screen Time (iOS), которые позволяют ограничивать доступ к определенным сайтам, приложениям и даже контролировать покупки в сети.
Стоит проверить списки друзей и подписок ребенка в соцсетях.
Уделяйте внимание  анонимным профилям, либо профилям, содержащим сатанинские символы, знаки, иероглифы, шрифты иврита, арабской вязи, санскрита, картинки аниме и др.

На какое поведение ребенка стоит обратить внимание?
Ребенок не высыпается, даже если ложится рано или часто просыпается среди ночи.
Появление порезов, синяков иди других ран на теле без объяснения причин.
Слушание мрачной музыки, просмотр видео с депрессивными или агрессивными сюжетами.
Замкнутость, агрессия, уход в себя, отказ от общения с близкими.
Ребенок рисует пугающие символы или знаки, не объясняя их смысла.

Как помочь ребенку?
Внимательно отслеживайте эмоциональное состояние и поведение ребенка.
Регулярно разговаривайте с ним, проявляйте интерес к его жизни и переживаниям.
Ребенок должен чувствовать, что может
прийти к вам в любое время и поделиться своими мыслями.

Куда обратиться?
* К школьному педагогу-психологу.
* В школьный центр педагогической поддержки родителей.
* В центр психологической поддержки детей.
* К региональному уполномоченному по правам ребенка.
* По телефону 111 в круглосуточный, бесплатный контакт-центр для детей.
Региональные уполномоченные по правам детей:
* город Шымкент – Айжан Избасхановна Наимбекова, тел. 8-775-210-80-44, e-mail: aigan_777@mail.ru;
* Туркестанская область – Динара Асыловна Егамбердиева, тел. 8-702-720-17-00, Digitalgrace777@gmail.com.
Центр психологической поддержки  находится по адресу: город Шымкент,
ул. Ж.Тыныбаева, 49, тел. 8-701-383-11-11.

Если кого-то заинтересовала эта тема, то рекомендую книгу, точнее, методическое пособие Юрия и Натальи Синягиных «Детский суицид. Взгляд на проблему». В нем дан глубокий анализ проблемы. Вот лишь две характерные цитаты из этой книги: «Психология самоубийства есть психология обиды, обиды на жизнь, на других людей, на мир, на Бога».

Вторая: «Самоубийцы отличаются такими индивидуальными особенностями, как ранимость, инфантильность, острота переживаний, склонность к самоанализу и сомнениям, застенчивость, робость, рефлексивность, повышенная чувствительность, недостаток самоконтроля, импульсивность, неустойчивость эмоциональной сферы и настроения, неуверенность в себе, зависимость от окружающих, несформированность системы ценностей, впечатлительность, возбудимость, депрессивные состояния, неадекватная самооценка и т.п.».

Иллюстративное фото

…Принято считать, что детство – это счастливая, беззаботная пора. Ничего подобного. Особенно сейчас. У современных детей и подростков СТОЛЬКО ПРОБЛЕМ! В этом возрасте они особенно ранимы. Что их может беспокоить? Отношения со сверстниками, разница в уровне материального достатка (это гардероб, возможности досуга, путешествий и т.д.). Их проблемы нам, пожившим, кажутся пустяковыми, но для них они имеют глобальный, вселенский масштаб.

По наблюдениям психологов, больше всего самоубийств регистрируется весной. И самое главное, важное для нас – суицид можно предотвратить! Большинство жертв суицида не хотят умирать.

Решившись на суицид, ребенок думает, что тем самым он решит возникшую проблему, найдет выход из затруднительного положения, невыносимой ситуации. Прекратит СВОИ МУЧЕНИЯ, СОМНЕНИЯ, ПЕРЕЖИВАНИЯ.  НАШ ДОЛГ, наша задача – сохранить с сыном или дочерью доверительные отношения, внушить ему мысль, что МЫ ВСЕГДА ПОМОЖЕМ НАЙТИ ДОСТОЙНЫЙ ВЫХОД из сложившейся ситуации, вместе решить ту или иную проблему.

И напоследок, быть может, не очень культурный совет – просматривайте сотовый телефон своего ребенка, с кем он общается, в какие группы вступил. Да, неприлично. Но лучше так, чем постфактум…

Мама пятиклассника Данила после родительского собрания в школе, поделилась со мной своим секретом воспитания: «Не надо давить на детей, оценки в школе не должны влиять на отношение к ребенку. Ну получил двойку по математике, ничего страшного, у Пушкина тоже по математике двойка была и ничего, значит, в другом проявится его талант. Придерживайтесь «еврейского» метода воспитания: указывайте не на количество ошибок, а на количество правильных действий. Надо поддерживать, быть на стороне ребенка в конфликтах со школой. Разговаривать по душам, уделять ребенку время. Ну и тайком все-таки проверять гаджеты и переписки».
В данном случае цель точно оправдывает средства.

Фарида Шарафутдинова

Реклама