Эхинококкоз? Боже, упаси!

422

Каких только ужастиков я не слышала про эхинококкоз… Самое впечатляющее, что в хирургических отделениях больных эхинококкозом оперируют в последнюю очередь. Почему? А потому, что это самая «грязная операция». После нее всю операционную обрабатывают-стерилизуют, что называется от и до. А еще говорят, что этот паразитический гельминт – эхинококк – может пролезть не только в печень или легкие человека, но и даже в мозг!

А самое неприятное вот что: этот гельминт встречается во всех областях республики, но наиболее эндемичным регионом для него является юг Казахстана, то есть наши края.

Про особенности заболевания эхинококкозом РАБАТ беседует с детским хирургом ГП №2 Куралбаем Насыровичем САРСЕНБАЕВЫМ.

– Куралбай Насырович, эхинококкоз – это очень редкое заболевание или нет?
– Ситуация по эхинококкозу в настоящее время остается сложной. Существующая система учета больных эхинококкозом и статистические данные не вполне отражают реальное число людей, зараженных эхинококкозом, поскольку учитываются только хирургические случаи.

Эхинококкоз – это зоонозный гельминтоз, проявляющийся у человека в двух клинических формах: гидатидозный (однокамерный) и альвеолярный (многокамерный). Протекает заболевание по типу объемных процессов в печени, легких, головном мозге, сердце и костях. Возбудитель – ленточный гельминт, или альвеококк.

– А где он обитает?
– В кишечнике собак, которые являются окончательными хозяевами паразитов.

– Как им можно заразиться?
– Человек может заразиться не только напрямую, погладив или поцеловав собаку. Можно и через других домашних животных, тех же кошек, овец, диких плотоядных животных. Или через загрязненные поверхности, если они имели контакт с собакой или ее фекалиями. Еще можно заразиться при поедании дикорастущих ягод, использовании воды из зараженных источников и возделывании шкур.

– Говорят, что и при поедании плохо прожаренного шашлыка тоже можно подхватить эхиноккок. Так?
– Не только шашлыка, но и любого другого мясного блюда, если при его приготовлении не соблюдена необходимая термическая обработка.

– Так как же происходит заражение?
– Заражение происходит так: сначала яйца паразита попадают в кишечник, там из них образуются личинки, которые с кровью разносятся по разным органам.

– А как узнать, что ты болен?
– Первые симптомы могут появиться через несколько месяцев или даже лет после заражения, так как заболевание развивается очень медленно. Вообще эхинококкоз годами может протекать бессимптомно. Обнаруживается чаще всего случайно, например, при УЗИ брюшной полости или компьютерной томографии легких. Как правило, взрослый гельминт имеет длину 5-6 см.

Клинические симптомы эхинококкоза зависят от стадии заболевания. Первая –
бессимптомная – продолжается с момента заражения до образования первой небольшой кисты с бессимптомным течением. Вторая – средняя – с появлением дискомфорта либо легких болей в пораженном органе.

Больной ощущает слабость, у него появляется кожный зуд, а также постепенно развиваются симптомы, специфические для пораженного органа. При поражении печени больной ощущает тошноту, тяжесть, боли в правом подреберье.

Эхинококкоз легких проявляется болями в груди, кашлем, отхаркиванием кровью. При поражении сердца есть боли в грудной клетке, похожие на стенокардию, которые сопровождаются нарушением ритма сердцебиения, одышкой, слабостью.
Киста в головном мозге приводит к локальным нарушениям чувствительности, ощущению покалывания и судорожным приступам.

Третья стадия заболевания – осложнения – разрыв кисты и проникновение ее содержимого в брюшную полость или плевру, из-за чего у больного развивается перитонит или плеврит. Возможно нагноение кисты, которое сопровождается лихорадкой, повышением температуры тела, признаками интоксикации.

– Трудно это лечится?
– Лечение эхинококкоза часто бывает дорогим и сложным, может потребовать обширных хирургических вмешательств или длительной лекарственной терапии.

– А как предупредить это заболевание?
– Профилактические мероприятия просты и доступны. Прежде всего обыкновенное гигиеническое требование – мыть руки после контакта с животными. Термическая обработка мясных продуктов, мытье рук и кухонной утвари, посуды после контакта с сырыми мясопродуктами.

Врачи общей практики раз в год обследуют на эхинококкоз работников животноводческих ферм, мясоперерабатывающих предприятий, убойных пунктов, объектов утилизации и захоронений животных, а также чабанов, охотников, ветеринаров.

Выявленных или оперированных больных берут на диспансерный учет. Первые три года проводят их комплексное обследование два раза в год, по истечении трех лет – раз в год в течение пяти лет.

Еще среди мер профилактики – регулярная дегельминтизация собак, кошек и т.д. Регулярное медицинское обследование, если профессиональная деятельность требует контакта с сельскохозяйственными животными либо сырыми мясопродуктами.

– Вы детский хирург, Ваши советы мамам и папам малышей…
– Пусть популярно объяснят своим детям, что не стоит гладить чужих, да и своих собак тоже, ну или пореже. Пусть расскажут им, чем чреваты обнимашки с чужими песиками, пусть и даже очень милыми. Говорю об этом, исходя из своего опыта. Вот конкретный случай из моей практики. На прием родители привели ребенка, у которого был непрекращающийся кашель, появилась слабость. Я направил его на рентген грудной клетки и УЗИ брюшной полости. В итоге было обнаружено кистозное образование.

Сняли КТ, взяли кровь на эхинококк, вышел положительный анализ. Ребенок был прооперирован. Первые три года он дважды в год обследуется (кровь на эхинококк, рентген легкого раз в год, УЗИ брюшной полости два раза в год). И так далее ежегодно. Если в течение пяти лет все анализы отрицательные, то ребенка снимают с учета. А если анализ крови укажет на положительный результат антитела, для профилактики принимают соответствующие таблетки по схеме.
Надеюсь, я доходчиво объяснил опасность этого заболевания.

– Благодарю!

Фарида Шарафутдинова

Реклама