Нетрудоспособных казахстанцев становится все больше. На одну тысячу трудоспособного населения страны приходится 748 иждивенцев: дети и пожилые люди. Это рекордная демографическая нагрузка. По прогнозу центра трудовых ресурсов, через четыре года она начнёт снижаться. Но уже к 2035 году начнётся новый виток роста рождаемости, и к 2050 году коэффициент демографической нагрузки увеличится до 799 иждивенцев на тысячу людей трудоспособного возраста. При этом пенсионеров будет все больше.
В 2021 году индикатор продолжительности жизни составлял 68,4 года у мужчин и 73,8 года у женщин. Эксперты полагают, что через 25 лет мужчины будут жить почти до 75 лет, женщины — до 80-ти. Согласно прогнозам ООН, к этому времени численность людей старше 65 лет на планете удвоится. Пожилые будут составлять 16% населения.
Увеличение продолжительности жизни общемировая тенденция. Тогда как рождаемость снижается, в том числе и в Казахстане. И даже ежегодный бэби-бум в южных регионах страны не способен компенсировать общую демографическую ситуацию. Кроме того, влияет процесс урбанизации. В сельской местности рождаемость выше, но сейчас население тянется в города. По словам экспертов, необходимо стимулировать рождаемость, особенно материально. Иначе, в будущем стареющее население ляжет нагрузкой на экономику.
«Чем больше население будет увеличиваться, при сокращении рождаемости — это негативно скажется на экономике. Необходимо будет повышать налоги, нагрузка на социальную структуру, выплата пенсий. Особенно это будет ощущаться в период экономических кризисов», — говорит экономист Арман Байганов.
При этом есть тенденция к тому, что всё больше молодых людей трудоспособного возраста предпочитают продлевать обучение, часто переходя из колледжей в вузы или магистратуру. При этом, за последние два года доля молодежи, получающей образование в колледжах, увеличилась. Чтобы не столкнуться с кризисами, государственная политика должна сконцентрироваться на повышении производительности и эффективном распределении трудовых ресурсов по секторам и регионам.
«Мы видим тенденцию, что более 1 миллиона рабочих мест будет создано для работников с техническим или профессиональным образованием, в первую очередь, это слесари, ремонтники, сварщики, токари и т.д. В связи с демографическими тенденциями идет спрос на работников сферы образования, прогнозируется рост спроса на сотрудников сферы здравоохранения», — говорит эксперт рынка труда Александра Молчановская.
Кроме того, эксперты уверены, необходимо стимулировать казахстанцев переезжать в регионы с дефицитом трудовых ресурсов. Нынешняя программа переселения на север не оправдала ожиданий и не принесла желаемых результатов. Часть участников вернулись в свои города. Эксперты считают, что стоит пересмотреть и усовершенствовать программу, чтобы сделать её более привлекательной и эффективной для переселенцев.