FACE ID для предпринимателей

В правительстве планируют создать цифровую экосистему для упрощения взаимодействия бизнеса с государством.

В кабмине работают над внедрением искусственного интеллекта и автоматизации анализа данных. Еще одной новеллой может стать распознавание личности предпринимателей через систему Face ID.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РК: «Цифровизация позволяет получать полные данные на налогоплательщика, включая фонд оплаты труда, количество временных работников, объекты налогообложения, информацию о недвижимости, автомобилях и другие данные. В рамках налоговой реформы предлагается усилить контроль за регистрацией ТОО и ИП, чтобы исключить фиктивные сделки».

Кроме того, в минфине работают над биометрической идентификацией в системе электронных счетов-фактур. Эксперты говорят, нынешние времена и обстоятельства действительно требуют подобных нововведений и помогут усилить налоговый контроль, исключая обход системы и обеспечивая прозрачность уплаты налогов.

Жаныбек Айгазин, генеральный директор AERC: «Чтобы максимально удостоверить, что тот ли это предприниматель, который платит. Если предприятие создается для того, чтобы заниматься незаконными видами деятельности, фиктивным выставлением счетов фактур, есть такие риски и это для этого и делается».

При этом, эксперты говорят, серьезных финансовых затрат для предпринимателей нововведения, вероятнее всего, не повлекут. Но ключевым вопросом должно стать обеспечение максимальной безопасности системы биометрической идентификации, чтобы защитить данные предпринимателей от утечек и несанкционированного доступа.

Евгений Питолин, сопредседатель комитета информационной безопасности альянса QAZTECH: «Сценарий атак по перехвату сигнала и записи каких-то видео, чтобы сгенерировать дипфейк со стороны предпринимателей они несомненно будут, это один из ключевых рисков. Повсеместно вводя такую систему, из минусов, мы столкнемся с тем, что количество потенциальных атак и интереса злоумышленников будет повышаться».

Еще одна инициатива кабмина: запрет на регистрацию новых компаний в случаях, если учредитель уже имеет неактивное предприятие, налоговую задолженность или допускал серьезные налоговые нарушения. Предприниматели недоумевают, почему вместо упрощения условий для бизнеса вводятся новые меры, которые могут усложнить их деятельность. В других странах, наоборот, стараются снижать бюрократию и упрощать взаимодействие с государством.

Асхат Нурлыбаев, предприниматель: «Бизнес будет развиваться тогда, когда государство будет не делать для нас все сложным, а будет всё упрощать, и из тени выйдет много разного бизнеса. В данный момент у нас все непонятно, неоднозначно и, наверное, поэтому, дробление бизнеса и происходит».

Насколько эффективными и сложными для бизнеса окажутся новые меры и смогут ли они действительно упростить взаимодействие бизнеса с государством, покажет время.

Реклама