«Письма счастья» приносят предпринимателям несчастья

Отменить уведомления и провести анализ просят налоговиков эксперты и представители бизнес-сообщества страны.

По словам специалиста по налогам Дмитрия Казанцева, налоговые органы, получая данные от банков, выставляют суммы без детального анализа, не учитывая переводы между личными картами, депозитами и счетами ИП. В итоге бизнесу предъявляются претензии по операциям, которые не связаны с реальными доходами.

Дмитрий Казанцев, эксперт по налогам: «Налоговая получила данные, все это засунула в уведомления, а вы, люди, разбирайтесь! Там же не только блогеры, они много кому выставили уведомления. Это же неправильно, человек должен взять выписку и каждую строчку описывать, как есть. Налоговая свою работу взяла и перекинула на чужих. Но так же не делается? Поэтому, правильно будет отозвать, проанализировать, и только потом выставить уведомления».

Вопросы вызывает и тот факт, что налоговые органы получили выписки об обороте на счетах от всех банков не за год, а за три. Кроме того, в камеральном контроле часто выставляют требования по оборотам, утверждая, что предприниматель занижает доходы или неправомерно засчитывает суммы контрагента.

Эксперты, недоумевают, почему бизнес должен нести ответственность за действия своих партнеров. Дополнительные трудности возникают и у бухгалтеров, так как на лицевых счетах отражаются некорректные суммы.

Александра Томашевич, бухгалтер: «У нас открылся новый налоговый кабинет, в который, нам сказали, будут приходить уведомления. На лицевом у нас некорректная сумма, уведомление приходит на вторую сумму, третий кабинет, в который должно приходить уведомление, он, в принципе, у нас не работает. Как предпринимателям в этой ситуации поступать, как бухгалтерам поступать, к сожалению, ответ нам никто не дает».

Как разъяснили в комитете госдоходов, камеральный контроль это удаленный анализ всех данных, чтобы выявить возможные несоответствия, такие как занижение доходов, завышение расходов или ошибки в применении налоговых ставок и льгот.

«На основе полученной информации налоговые органы формируют полноценную картину о деятельности налогоплательщика и, в случае выявления каких–либо несоответствий, в зависимости от степени нарушения, направляют в его адрес уведомления по результатам камерального контроля. Целью камерального контроля является предоставление налогоплательщику возможности исправить свои ошибки без штрафных санкций», — сообщили в пресс-службе КГД МФ РК.

Сейчас, все кому пришли «письма счастья», будут вынуждены доказывать, какие именно из сумм в уведомлениях действительно являлись доходами. Эксперты говорят, предприниматели работают в постоянном напряжении, поскольку до истечения срока исковой давности не знают, будут ли им предъявлены новые претензии, и просят пересмотреть систему контроля.