Почему тенге слабее гривны и сома?

Казахстанская нацвалюта значительно слабее, например, чем киргизский сом или даже украинская гривна.

Несмотря, что уровень жизнь в Кыргызстане ниже, а в Украине идет война, наш тенге почему-то слабее. И это при том, что наша страна является нефтедобывающей.

Однако, эксперты говорят, номинальный курс не означает, что их экономика сильнее. Это лишь вершина айсберга. Важно разобраться, что влияет на стоимость валюты и как она соотносится с уровнем жизни, инфляцией и экономическими процессами в стране. Все также зависит от денежной массы, инфляции и паритета покупательной способности

Например, официальная средняя зарплата в Казахстане — 430 тысяч тенге, больше 850 долларов. Из открытых источников средняя зарплата в Кыргызстане указана в 36,5 тысяч сом, вполовину меньше в долларах чем в Казахстане. В Украине 23 тысячи гривен, около 555 долларов США.

Хотя номинально гривна и сом дороже тенге, в реальности уровень жизни в Казахстане выше, чем в Кыргызстане и ближе к Украине.

Арман Байганов, финансовый советник «R-finance»: «Бывает курс годами на одном уровне, туркменский манат стабильный, но при этом же, они не лучше живут, одна из беднейших стран по уровню дохода. В государствах, где есть политически регулируемый курс валют может десятилетиями курс сохраняться, а экономика не в лучших ситуациях сохраняется. В тех странах, где курс регулируется рынком, такие государства надо анализировать, Россия, европейские страны».

С этим согласен и финансовый аналитик Арман Бейсембаев. Многие апеллируют к тому, что у Казахстана есть нефть, но экономика куда сложнее, чем кажется. У этого есть свои драйверы и причины, связанные с политикой властей, уровнем инфляции и денежно-кредитной системой.

Арман Бейсембаев: «Внешнеторговый оборот, если покупаете больше чем продаете, иностранная валюта утекает. Если открытые границы, то тоже слабая валюта. Если вы добываете нефть и продадите меньше, то тоже вызовет слабость, если ресурс упадет в цене — тоже. Причин может быть много, экономика много сложнее, чем кажется. Уровни жизни разные».

У каждой страны, говорит эксперт, свои особенности валютной политики. В Узбекистане, например, с которым мы также граничим, сум исторически подвергался сильной девальвации, а в Беларуси рубль значительно отличается по структуре из-за специфики госрегулирования экономики.