Обычный день: солнце, плед и зелёная трава. Казалось бы, что может быть безобиднее? Однако в Шымкенте за такой отдых можно получить штраф. К слову, я тоже сидела на газоне, пока писала этот текст, никому не мешала, ничего не ломала. Интересно, это уже нарушение или всё-таки простое наслаждение природой?
33-летний Дмитрий Маняпов утверждает, что стал жертвой необоснованного наказания. Отдыхая с семьёй в парке Металлургов, он сел на газон, за что получил административный протокол о якобы повреждении зелёных насаждений.
По его словам, доказательств сотрудники полиции не предоставили. Апелляции результата не дали, только отписки и переадресации между ведомствами.
Дмитрий Маняпов, житель г. Шымкента: «Табличек нигде не было. Если бы, хотя бы были бы таблички о запрете, я бы не садился. Вы сами видите, наверное, что их в округе нет. Я написал в ДП и акимат. Конкретно, в департаменте мне ответили, что в парке Металургов мы не можем отдыхать со своими детьми. После этого случая, я больше не хожу гулять в парк Металургов, т.к. я не хочу получить очередной штраф».
Несмотря на заверения героя об отсутствии предупреждающих табличек, мы решили сами проверить, так ли это на деле. В ходе обхода насчитали три таблички. Наши наблюдения подтвердили и сотрудники парка.
— Многие таблички сломали, так что теперь в парке около 2-3 табличек и все-больше нет.
В свою очередь, адвокат Евгений Яворский отмечает, что некорректный протокол обжаловать можно. Для этого необходимо подать жалобу в суд. Что касается самого протокола, его следует составлять строго по правилам и обязательно прикладывать доказательства совершённого нарушения.
Евгений Яворский, адвокат: «Если прямого запрета на посиделки не было — это абсолютно несправедливо. Вообще, наш административный кодекс вызывает много критики. Нас загоняют в какие-то абсурдные рамки. Надо все это исправлять и делать так, чтобы людям было комфортно».
В управлении комфортной городской среды сообщили, что всего по городу насчитывается 10 парков и 44 сквера. В ближайшее время их количество будут увеличивать. При этом правила посещения останутся прежними. О них должен знать каждый, отметил представитель управления.
Абдулла Исаторе, главный специалист отдела озеленения и благоустройства: «В парках запрещено:
1) Выгуливать животных;
2) Ездить по тротуару на велосипедах;
3) Ломать уличное оборудование;
4) Ходить по газону и устраивать пикники.
Все правила прописаны в кодексе».
Однако из ответа чиновника возникает встречный вопрос, а что делать туристам, которые не знают местных правил, но хотят устроить пикник в парке? Табличек с предупреждениями почти нет. Получается, остаётся только заплатить штраф?
Абдулла Исаторе, главный специалист отдела озеленения и благоустройства: «Необходимо знать базовые правила поведения в парках. Они общие для всех парков. Количество табличек будем увеличивать, чтобы людям было еще понятней, что можно делать в парке, а что нет».
Ангелина Волкова, корреспондент: «Вот так, обычный семейный отдых может закончиться протоколом. Но, если уж в городе создают комфортную среду, пусть она будет понятной. Жители должны видеть где можно посидеть или погулять, а где нет, и не узнавать о запретах из штрафа. Ну, а пока я сложу плед, хотя формально ничего не нарушаю, табличек ведь нет. Но если решат иначе — значит мой штраф пойдёт на благоустройство города».