Шымкент с каждым годом становится краше.

Обновляются старые парки, появляются новые. Красивые скверы становятся излюбленными местами горожан. В ближайшие пять лет на территории города появятся еще 4 парка и 23 сквера. До конца текущего года введут в эксплуатацию парк, который появится на месте мусорного полигона. А в Шымсити будет свой парк, не хуже дендропарка. Площадь его будет составлять 47 га.

По данным управления развития комфортной городской среды в Шымкенте функционирует 8 парков, 39 скверов. За ними постоянно ухаживают. Адиша Бектурганова в этой сфере работает больше 6 лет. -Ни дня не пожалела, на свежем воздухе, на лоне природы работая, мы вносим свою лепту в благоустройство и озеленение любимого города, — говорит она.

Адиша Бектурганова, работница ТОО «БИЛД СТРОЙ»:»Когда устроилась на работу, то здесь было немного запущено. А сейчас не узнать, мы сажаем цветы, ухаживаем за ними, осенью убираем листья с газонов. Люди с удовольствием отдыхают. Раньше если сорили, то сейчас каждый старается за собой убрать . Ценят наш труд. Благодарят, желают, чтобы мы не уставали. Приятно, что о нас горожане заботятся».

Мухаббат Шукуралиева с внуками часто отдыхают в парке Победы. -Каждый раз радуемся появившимся здесь новшествам, — говорит жительница. -Здорово. Все так красиво и ухоженно. Забираю внуков со школы и идем сразу в парк. Здесь есть тренажеры. Там не только дети, но мы занимаемся и оздоровительными упражнениями».

Городские власти работают над пополнением рядов зон отдыха. В этом году запланировано открытие нового парка на месте мусорного полигона, расположенного напротив «Фиркан сити». В зоне отдыха есть спортивная площадка для минифутбола и установлены тренажеры.
«В следующем году в 12 мкр планируется построить и сдать в эксплуатацию парк, площадью 1,6 га. Также в мкр Шымсити будет воздвигнут большой парк, площадью 47 гектаров. По величине он будет вторым парком в городе после дендропарка, — говорит заместитель руководителя управления развития комфортной городской среды города Шымкент Нурсултан Кенжебаев.

Специалисты говорят, что в Европе на каждого человека приходится 24 кв. метров зеленых насаждении. У нас, например, в Алматы-13 кв. метров, в Шымкенте — 5-6. По общему стандарту на каждого человека зеленого насаждения должно быть не менее 10 кв. м. Поэтому по заданию акима города разработана специальная программа по озеленению и благоустройству Шымкента. Согласно документа до 2025 года на территории мегаполиса появятся еще 4 парка и 23 сквера.