Ночь с воскресенья на понедельник стала тревожной для жителей Шымкента. В 02:29 на юге Кыргызстана произошло землетрясение магнитудой 6 баллов, толчки ощутили и в Казахстане. Соцсети и мессенджеры мгновенно заполнились тревожными сообщениями, а некоторые горожане поспешили покинуть дома.
Подземные толчки разбудили многих. В городе почувствовали лёгкую вибрацию стен и мебели, а стеклянные люстры звенели, словно предупреждая о беде.
По данным спасателей, сообщений о разрушениях и пострадавших не поступало. Особенно сильно колебания ощущались в многоэтажках. Жители микрорайона Нурсат рассказывают — уснуть после этого было невозможно.
— Почувствовали! Живём на третьем этаже!
— Было ощущение, будто земля уходит из-под ног. Голова закружилась. Но на улицу не выходили.
— Живу на девятом этаже. Готовилась к тестированию, и вдруг почувствовала толчки. Кто-то в лифте даже закричал. Уснуть потом уже не смогла.
По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям Шымкента, эпицентр землетрясения находился в Кыргызстане — примерно в 465 километрах юго-западнее Алматы.
«Согласно информации Института сейсмологии, в Шымкенте зафиксировано землетрясение силой три балла. Разрушений нет, объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме. После первых сообщений был развёрнут оперативный штаб», — говорит заместитель начальника ДЧС Шымкента Жамбыл Джабаев.
Тем не менее, после ночных событий многие шымкентцы задаются вопросом — ждать ли повторных толчков?
«На сегодняшний день ни одна наука не может предсказать землетрясение. Мы сотрудничаем с университетом сейсмологии и полагаемся на их прогнозы. Но даже международный опыт — например, Японии — показывает: стихия непредсказуема», — отмечает заместитель начальника ДЧС Шымкента.
Без серьёзных последствий обошлось и в Кыргызстане. Как сообщили местные учёные, для региона такие события не редкость.
Канат Абдрахматов, президент Национальной академии наук КР, директор Института сейсмологии: «Эпицентр находился примерно в 80 километрах от Таласа. В самом Таласе сила толчков составила около 4 баллов. По шкале до 12 баллов — это ниже среднего уровня».
Но даже такие сотрясения заставили шымкентцев пересмотреть свою готовность к чрезвычайным ситуациям. Некоторые снова собрали тревожные чемоданчики — на всякий случай.
«Это документы, медикаменты, плед, немного еды — и всё это в сумке рядом с дверью. У меня маленькие дети, поэтому там ещё детское питание», — делится Анастасия Юрченко, жительница Шымкента.
Анастасия говорит: живёт в частном доме, но толчки почувствовала отчётливо. По её словам, каждая мама должна быть готова к эвакуации, а главное — научить детей правильно действовать при землетрясении.
«Благодаря школьным урокам безопасности мы знаем: нужно становиться в дверные проёмы или прятаться под стол. Можно рядом с холодильником — он устойчив. Главное — не паниковать», — отмечает горожанка.
Спасатели напоминают: стоит заранее проговорить с членами семьи план действий и изучить основы первой помощи. Тем более, история учит — готовность спасает жизни.
Напомним, ровно 77 лет, в ночь с 5 на 6 октября 1948 года мощное землетрясение полностью разрушило Ашхабад. Сила подземных толчков достигала 9–10 баллов. За одну минуту город превратился в руины, погибло до 170 тысяч человек. Эхо тех толчков дошло даже до Москвы. Ашхабад восстанавливали всем Союзом.
К счастью, нынешнее землетрясение обошлось без жертв. Но напоминание о том, что стихия не предупреждает — заставляет каждого из нас быть готовым к любым испытаниям.




