Жители дома по улице Алдиярова жалуются что на стенах появились глубокие трещины, рядом начали прокладывать отопительные трубы и жильцы опасаются, что любые земляные работы могут привести к обрушению. Кроме того, в городе меняют генеральный план Шымкента.
Жильцы одного из домов по улице Алдиярова уже несколько лет живут в постоянном страхе. На стенах появились глубокие трещины, а каждое утро начинается с опасений — выдержит ли здание ещё один день. Ситуацию усугубила новая стройка, рядом начали прокладывать отопительные трубы, и люди опасаются, что любые земляные работы могут привести к обрушению. Наши корреспонденты задали волнующие жителей вопросы заместителю акима города. По его словам, вопрос находится под контролем, специалисты выясняют, что стало причиной разрушений.
Сарсен Куранбек, заместитель акима Шымкента: «Рядом там проходит канализационная труба, кто-то что-то копает. Мы дали поручение управлению. Время на анализ, требуется ли экспертиза, из-за чего идет трещина: потому что рядом копают канал или это последствия землетрясения, которое только недавно было — на глаз ответить не сможем. Но мы это держим на контроле, группа у нас работает».
Чиновник ответил на вопрос об изменении генплана города. Оказалось, что главный городской документ действительно корректируют. Инициаторами стали специалисты Казселезащиты, которые провели обследование и определили ряд территорий, представляющих опасность для жизни — селеопасных и оползнеопасных. Теперь эти зоны будут официально внесены в генплан, чтобы предотвратить дальнейшую застройку. В Шымкенте таких участков насчитывается 13, здесь проживают 433 человека. Ещё 29 территорий признаны селеопасными, где находятся более 300 объектов и проживает свыше 1100 жителей. В документ также включено строительство новых газораспределительных станций.
Сарсен Куранбек, заместитель акима Шымкента: «В целях увеличения мощностей инженерной инфраструктуры города было принято решение о строительству двух новых автоматизированных газораспределительных станций с учетом растущего потребления газа и увеличения энергетических ресурсов. Вопрос бесперебойного газоснабжения становится особенно актуальным. Согласно рассчетам утвержденного генерального плана до 2035 года, существующие АГРС должны были обеспечивать город. Однако, в условиях роста населения, жилых домов, промышленных объектов текущих мощностей недостаточно».
Как отметил замакима, дополнительные средства на доработку генерального плана пока не предусмотрены. Специалисты ищут решения, чтобы внести необходимые изменения в существующий документ. Действующий генплан Шымкента был утверждён в 2023 году — на его разработку из бюджета было выделено около 600 миллионов тенге.