Казахстан возвращается к наличным? Граждане снимают триллионы

Казахстан увеличивает контроль за денежными переводами: спрос на наличность растёт. За последние три года более чем на 20%. В этом году за 9 месяцев казахстанцы обналичили больше 20 триллионов тенге.

Эксперты говорят, что одним из факторов выросшего интереса, стало ужесточение контроля за мобильными переводами. Именно это подтолкнуло многих граждан к переходу на расчёты наличными. В следующем году вступит в силу новый налоговый кодекс, «закручивающий гайки» в контроле за оборотом денег в экономике.

«Контроль становится жестче, карательные меры становятся жестче, надзорные меры становятся жестче. И в целом, опять же, этот же налоговый кодекс, это повышение ставки НДС с 12 до 16 процентов. Конечно, будет определенная доля бизнеса, которая попытается уйти в тень. А уход в тень это всегда переход на нал по крайней мере попытка перехода на нал«, — рассуждаетРост наличных в Казахстане: контроль усиливается, экономика уходит в тень Арман Бейсембаев, финансовый аналитик.

Тем не менее, эксперты полагают, что наличные вряд ли займут значительную долю в общем денежном обороте страны. Сейчас безналичные платежи уже составляют около 75% всех транзакций и, вероятнее всего, эта доля будет увеличиваться. При этом, несмотря на рост спроса на наличность, он не превышает уровень инфляции.

«За это время, за три года цены выросли по разным продуктам, по-разному. В целом у нас накоплена инфляция порядка 30%. На этом фоне то, что спрос вырос на 20%, это даже может говорить о том, что все-таки безналичные варианты оплаты нарастают, их удельный вес растет. Поэтому мне кажется, что эти 20% – это показатель достаточно сдержанного, что все-таки значение наличных уменьшается», — говорит Марат Каирленов, директор «Улагат консалтинг групп».

Сейчас в Казахстане постепенно внедряется цифровой тенге. Пока он используется преимущественно для контроля за государственными средствами. Для того чтобы цифровая валюта стала массовым средством расчёта, а доля налички в экономике стала ниже, потребуется не менее десяти лет.