В Туркестанской области активно развивают аграрный сектор

В Туркестанской области активно развивают аграрный сектор: растут посевные площади, увеличивается урожайность и внедряются современные технологии. Регион уверенно укрепляет позиции как один из ведущих сельскохозяйственных центров страны.

В Туркестанской области объём посевных площадей превысил 900 тысяч гектаров. Значительное расширение зафиксировано в Отырарском и Сарыагашском районах, городе Арыс, а также в Байдибекском и Саурaнском районах. Такие результаты стали возможны благодаря внедрению современных технологий полива и повышению эффективности земледелия.

«Необходимо, применяя методы цифровизации, разработать комплексную дорожную карту по посеву и орошению. Также важно обеспечить полное выполнение планов в весенне-осенние периоды. Поручаю подготовить и утвердить специальный план развития агропромышленного комплекса на 2026–2029 годы», — говорит Нуралхан Кушеров, аким Туркестанской области.

Большую часть в структуре посевов занимают зерновые культуры, под них отдано больше 342 тыс. га, следом идут кормовые и хлопок. Еще около 60 тысяч гектар отдано под бахчевые. В регионе также выращивают овощи, картофель и масличные. Фермеры получают топливо по льготным ценам, на весенне-полевые и уборочные работы выделено больше 90 тыс. тонн дизтоплива, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Нет проблем и с удобрениями.

«На 781 тыс. гектаров было внесено 227 тыс. тонн минеральных удобрений — план перевыполнен на 120%. За три года объем внесения удобрений увеличился вдвое. Ведётся обновление сельхозтехники. Сейчас насчитывается 25 тысяч единиц, из них 1 531 — новая техника, что составляет 8,8% обновления парка. К концу года показатель планируется довести до 10%. Благодаря государственной поддержке уборочная кампания прошла в штатном режиме. В этом году собрано 695 тыс. тонн зерновых, 54 тыс. тонн масличных, 1,5 млн тонн овощей и картофеля, 1,7 млн тонн бахчевых, 5,2 млн тонн кормовых культур и 428 тыс. тонн хлопка. Урожай хлопка вырос в 1,4 раза, а риса — в 2,3 раза», — говорит Алибек Плалов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области.

Особое внимание уделяется внедрению водосберегающих технологий. Их применяют на 114 тыс. га. Эффективность новых методов подтверждена на практике — урожайность хлопка увеличилась вдвое. При этом расход воды сократился почти наполовину.