В одном из жилых домов Шымкента обычная коммунальная неисправность привела к целой цепочке последствий — от поврежденной техники до споров о том, кто отвечает за общее имущество.
Жильцы пытаются разобраться, куда уходят их ежемесячные платежи и почему элементарные вопросы безопасности остаются без контроля? В ситуации разбиралась и наша съёмочная группа.
Жильцы дома по улице Жандосова 66А жалуются не просто на перебои с электричеством. По их словам, напряжение в сети скачет настолько, что в квартирах уже перегорело все от розеток и бытовой техники до холодильников. Люди несут реальные убытки и требуют решения проблемы.
Сергей Ефремов, житель Шымкента:
«У этого дома не было проблем с электричеством. После ремонтных работ подключили свет, и этой же ночью в час ночи начались фейерверки в домах. Лопались лампочки от напряжения, свето-музыка была, розетки горели, бытовая техника перегорало. Ужасные вещи творились, многие просто переживали за свое здоровье».
В коммунальной службе Онтустик Жарык Транзит поясняют: причина перебоев в распределительном щите, который находится в подвале. Там оборудование изношено и требует замены. При этом специалисты подчеркивают, что данный щит относится к общедомовой собственности жильцов, а значит именно жители должны принять решение о его ремонте или полной замене.
Алтынбек Пазыл, старший мастер района Аль-Фараби:
«Щит к нам не относится, это собственность жильцов дома. Это по закону, в мин.энергетики с 98 года прописано, что приказ и указание подвальный щит собственность кондоминиума
они должны каждые полгода ревизию делать».
В итоге перебои со светом вскрыли куда более серьезную проблему: отсутствие в доме полноценного ОСИ или обслуживающей компании. Именно поэтому вопросами общедомового оборудования фактически никто не занимается. В «Онтустик Жарык Транзит» заверили, что готовы отремонтировать щит и заменить кабели по программе в 2026 году. Однако при этом напомнили, что в подобных ситуациях ответственность в первую очередь несут сами жильцы .
При этом сами жильцы признаются, что даже не знают, какая компания их обслуживает, хотя ежемесячно исправно вносят платежи
Елена Иванова:
«Мы начали искать эту компанию, допустим, если мы не оплачиваем, оно накопительно в долг собирается, вот весь дом спрашивает, кто заключал договор, что это за платежи, какое обслуживание подвала? Там суммма в пределах 500 тг».
Ситуация на Жандосова 66А показала, что одна неисправность может обнажить целую цепочку системных проблем от отсутствия ответственной обслуживающей компании до полной неосведомленности самих жителей о том, кому они доверяют свои дома и за что платят. Жителям многоэтажного сектора, который относится к старому жилому фонду, необходимо позаботиться о создании органов самоуправления и брать под контроль выполняемые сервисными службами работы.





