57 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель в Казахстане пришли в негодность.
Более 29 миллионов гектаров земель подвергаются деградации и другим разрушительным процессам.
Из них: 5 миллионов гектаров страдают от водной эрозии, 24 миллиона гектаров подвержены ветровой эрозии. Кроме того, зафиксировано около 27 миллионов гектаров сбитых пастбищ, что значительно снижает их продуктивность.
Процесс разрушения почв, говорят эксперты, начался ещё во времена освоения целины. Использование отвальной вспашки привело к ухудшению качества почвы и спровоцировало пыльные бури. В то время как в мире давно применяют нулевую обработку почвы, позволяющую сохранять влагу и плодородие.
Арман Байганов, финансовый советник «R-FINANCE»: «Землю не перепахивают, а сохраняют плодородную почву, получают более высокий урожай и сохранятся влага земли. При вспахивании влага быстрее испаряется, а в Европе, Аргентине высокий урожай и качество земли не ухудшается. Необходимо эту методику поддерживать при выделении субсидий от государства».
Проблема имеет глобальный характер. Изменение климата усугубляет ситуацию. Сокращаются водные ресурсы, учащаются засухи. Продолжается опустынивание, пески наступают на плодородные земли.
А зона экологического бедствия в районе Аральского моря остаётся одной из самых острых проблем нашего региона. Одной из ключевых причин истощения почв, говорят экологи, остаётся неправильное землепользование. Многие фермеры либо полностью забрасывают земли, либо используют их без учёта агроэкологических норм, что приводит к дальнейшему истощению почвы.
Тимур Елеусизов, эколог: «Единственный выход — высаживать деревья, чтобы предотвратить выветривание и эрозию почвы. Сдерживать осадки. Многие говорят, что осадки не задерживаются, нет растительности. Это не только в Актюбинской области или ЗКО, а по всему Казахстану».
Эксперт уверен, нужно продолжать высаживать деревья, в том числе и в рамках поручения президента, когда в своем послании, несколько лет назад, он отметил необходимость масштабного озеленения и предложил высадить 2 миллиона деревьев.
Кроме того, необходимо обязывать инвесторов в нефтегазовой отрасли использовать наилучшие доступные технологии, а также перерабатывать и утилизировать отходы с учётом экологических стандартов. В правительстве заявляют о создании почвенной службы.
Мурат Темиржанов, председатель комитета по управлению земельными ресурсами министерства сельского хозяйства РК: «В целях системного решения проблем по борьбе с деградацией земель, при Комитете по управлению земельными ресурсами была создана единая почвенная кластерная служба. Инициированы законодательные меры, направленные на решение ключевых проблем рационального использования земельных ресурсов. В частности, внесены изменения в законодательные акты, регулирующие использование пастбищ».
В октябре прошлого года Казахстан вошел в число пяти стран, выбранных ООН для участия в пилотном проекте по усилению продовольственной безопасности и устойчивому сельскому хозяйству в условиях климатических изменений продовольственной и сельскохозяйственной организации.