Палата Предпринимателей: сельхозисследования за огромные деньги так и не дошли до фермеров ЮКО

0
337

Вопиющий факт бездействия, халатности и безответственности сотрудников акиматов сельских округов выявили эксперты отдела АПК Палаты предпринимателей в посещенных ими районах ЮКО.

Ценнейшие документы – результат огромной работы ученых по агрохимическому обследованию почв в крестьянских хозяйствах — лежат запертыми в чиновничьих кабинетах, вместо того, чтобы быть доведенными до сведения аграриев.

Как известно, республиканским научно-методическим центром агрохимической службы Минсельхоза регулярно проводятся исследования по анализу почв крестьянских хозяйств. Делается это в каждом сельском округе и совершенно бесплатно для самих хозяйств.

По итогам агрохимического мониторинга составляются картограммы с разделением земель по химико-биологическому составу почвы каждого хозяйства. Эти картограммы дают общую картину о плодородии почв с указанием видов удобрений и их объемов. Именно этими документами руководствуются фермеры при выборе формы севооборота, рассадки той или иной сельхозкультуры. Картограммы вручаются под расписку акимам сельских округов для дальнейшего информирования фермеров.

«Мы посетили более 30 крестьянских хозяйств пяти сельских округов и установили, что ни в одном хозяйстве не знают и никогда не видели указанную картограмму, — отмечает начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ЮКО Ернур Абжан. — Более того, мы обнаружили этот документ лежащим на полке шкафа в одном из акиматов сельских округов! Ценнейший документ, который даст крестьянам полную информацию об используемых ими землях, что можно сеять, а что нет, не доведен до сведения крестьян! А ведь на это выделялись деньги из республиканского бюджета, и немалые!»

Эксперты отдела АПК Палаты возмущены такой безответственностью.

«Кроме того, земельные инспектора сельских округов, в функциональные обязанности которых входит разъяснение рекомендаций, указанных в картограммах, оказались и вовсе людьми некомпетентными и далекими от сельского хозяйства, — негодуют эксперты Палаты Нурлыбек Боранбаев и Алимжан Алибаев. – Представляете себе, у них отсутствуют элементарные знания о том, как использовать и какие последствия несут те или иные характеристики почвы. Не располагают они и сведениями о сроках, объемах и необходимости мероприятий по борьбе с вредителями сельхозкультур!»

Сегодня разве что ленивый не говорит о том, что в Казахстане в последнее время наблюдается процесс снижения плодородия почв. Объясняется это отсутствием необходимых знаний и навыков у землепользователей, невыполнением ими научных рекомендаций. На каждом шагу говорится о том, что полеводам-производственникам следует кардинально менять свое отношение к агрохимическим службам и с максимальной эффективностью использовать в работе достижения науки, прислушиваться к советам ученых-аграриев, стремящихся помочь сельчанам в таком важном деле, как сохранение и повышение плодородия почв.

Казалось бы, все правильно.

Но в данном случае эти достижения и советы оказались недоступными по вине земельных инспекторов сельских округов.

В итоге сельхозпроизводители Южного Казахстана были вынуждены, как говорится, и сеяться вслепую, и удобрения применять не те что надо, зачастую используя такие, которые, наоборот, снижают урожайность и истощают почву. Такой неграмотный, бессистемный подход к земле в конечном итоге привел к ощутимым потерям урожая.

Палата предпринимателей ЮКО обратилась к акиму области с просьбой инициировать мероприятия по доведению до фермеров подготовленных картограмм, а также размещению на стендах и других доступных для аграриев местах планов мероприятий по борьбе с вредителями. Эксперты Палаты, в свою очередь, готовы помочь в этом деле.

Отдел АПК Палаты предпринимателей ЮКО

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz