Транспортная отрасль Казахстана переживает непростые времена

На фоне усиливающейся геополитической напряжённости и роста транзитных потоков через территорию республики, перед системой встают масштабные вызовы: от происшествий в отрасли, до изношенной инфраструктуры и острого дефицита кадров. Всё больше грузов проходит через Казахстан, и это требует незамедлительного усиления логистического потенциала, как автомобильного, так и ЖД и авиатранспорта.

Марат Каирленов, директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП»: «Для транспорта много вопросов, много требований, транспортная составляющая присутствует во многих товарах, по ЖД дороге, как одному из ключевых видов транспорта, который основную массу грузов перемещает. Мы видим устаревание парка вагонного, это нарекание не только к министерству но и вопросы к Самрук Казына. Для такого большого парка можно было создать производство и пассажирских, и грузовых вагонов».

Согласно данным бюро нацстатистики, в прошлом году было зафиксировано 44 происшествия в авиации и 1322 на железной дороге. За последние шесть лет в этих инцидентах погибли 305 казахстанцев.

В АО «Пассажирские перевозки» рассказали, что работа по модернизации продолжается. Сегодня парк насчитывает около 2200 единиц. За последние 5 лет было закуплено 473 новых вагона.

Нариман Дюсекеев, официальный представитель АО «Пассажирские перевозки»: «Обновление подвижного состава производится поэтапно в рамках программы модернизации с приоритетом на наиболее востребованные маршруты. Завод Штадлер Казахстан в Астане начал серийную сборку вагонов. Национальный перевозчик планирует получить 557 новых составов до 2030 года».

Вызовом для экономики страны стало снижение цен на нефть. Это усилило необходимость диверсификации экономики, где логистика может и должна стать драйвером роста, уверены эксперты. Однако отрасль требует внимания и конкретных действий.

Напомню, 8 июня Марат Карабаев был освобождён от должности министра транспорта. Чуть ранее он получил выговор от главы государства. Президент Касым-Жомарт Токаев открыто выразил недовольство текущим состоянием транспортной инфраструктуры и уровнем её развития.