Казахстанцы стали активнее использовать депозиты как способ сохранить и приумножить средства. Рост объёмов вкладов показывает, что у людей появляются свободные деньги, а доверие к банковской системе укрепляется.
Эксперты говорят, что казахстанцы становятся финансово грамотнее. Но отмечают, что депозиты не единственный способ приумножить накопления.
Казахстанцы всё чаще выбирают хранить деньги не под подушкой, а на банковских депозитах. Объем вкладов растёт, как и суммы на них.
Согласно данным Нацбанка, на 1 сентября общий объем депозитов физических лиц в казахстанских банках превысил 26 триллионов тенге, что составляет около 60% всех вкладов. Для сравнения, ещё пять лет назад доля сбережений населения не достигала и половины от общего объёма. При этом только за прошедший год сумма депозитов увеличилась на 17,5%.
Эксперты говорят, всё больше казахстанцев рассматривают депозит как полноценный инструмент накопления и сохранения средств. Раньше одним из надежных источников дохода была недвижимость, которая только росла в цене, сейчас же этот рынок не показывает прежней высокой доходности. При этом увеличение объема депозитов указывает на улучшение жизни населения, после всех расходов, у людей остаются деньги для создания подушки безопасности.
Марат Каирленов, директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП»: «Депозиты у нас все-таки имеют по разным оценкам порядка 30-40% населения. Понятно, у этих 30-40% граждан, видимо, ситуация там достаточно неплохая. Поэтому, наверное, депозиты будут потихоньку нарастать. Ну и инфляция – это тоже фактор, что в номинале объемы растут. Они тоже толкают. Цены на все растут. Соответственно, выплаты, зарплаты – все это повышается. И депозиты – это же в том числе и остатки на расчетных счетах».
Ещё один важный фактор высокая базовая ставка. Сегодня в Казахстане она позволяет открыть депозиты с доходностью, превышающей уровень инфляции. При годовой инфляции 12–13% банки второго уровня предлагают вклады под 17–18% годовых, что делает депозиты привлекательным инструментом сбережения.
Арман Байганов, финансовый советник R-FINANCЕ: «Почему еще в депозит вкладывают, у нас не сильно развит финансовый рынок. То есть, кроме депозитной базы, население не сильно информировано, например. Те же облигации, корпоративные облигации не все знают, хотя там доходность намного выше, может и 20-22 годовых. И также не развит фондовый рынок. Ликвидность низкая и население как-то с опаской относится и старается более консервативно, на депозиты».
Поэтому эксперты советуют не ограничиваться только депозитами. Диверсификация — один из ключевых принципов управления личными финансами. Храня средства в разных инструментах, можно не только обезопасить накопления, но и увеличить их доходность.