Эксперты раскритиковали пакет антикризисных мер, разработанный правительством. Там приняли ряд сдерживающих факторов.
Так, введен мораторий на повышение цен на топливо и рост тарифов ЖКХ. Исключили ограничения на применение «упрощенки», но запрет работы B2B на упрощенке не отменили. Кроме того, также решили больше субсидировать товаропроизводителей, для того, чтобы те снижали цены на продукты питания.
Эксперты считают — это не антикризисные меры, а ежедневная работа, которую должно проводить правительство.
Арман Байганов, финансовый советник R-FINANCЕ: «Антикризисные меры, то, что озвучили, это та же ежедневная работа правительства, по сути, это всегда должно быть, даже без этого кризиса, всегда это должно на высоком уровне. Прерогатива должна быть: в первую очередь, что у нас, борьба с инфляцией — это банальные вещи, на это в основном влияет: горюче-смазочные материалы, солярка, марки 92 бензин, это априори на всё, и здесь, как бы, сейчас совместно с антимонопольным комитетом они хотят приостановить, но насколько это возможно, если везде инфляция идёт».
При этом налог на добавленную стоимость тем не менее все равно увеличится. А это, говорят эксперты, неизбежно отразится на отпускной цене любой продукции. И если сейчас инфляция замедлится, то уже в следующем году разгонится с новой силой, уверены экономисты.
Марат Абдурахманов, экономист: «Они смягчат негативные решения самого правительства, принятые ранее. То есть в них нет ни одного пункта, который позволит гражданам повысить своё благосостояние через заработную плату, через механизм распределения денег в нацфонде и так далее. То есть этого механизма в плане правительства нет».
Экономисты предлагают свои антикризисные меры: поднять минимальную заработную плату до уровня, отражающего реальные расходы граждан.
Марат Абдурахманов, экономист: «Поднять минимальную заработную плату до обоснованных значений. Они известны. Я их публиковал уже неоднократно. Бюро нацстатистики тоже публиковало средние расходы на одного человека 210 тысяч тенге – это данные бюро нацстатистики. Я публиковал цифру 234 тенге на одного человека. То есть, разница небольшая абсолютно. Второе – это запрет на налогообложение этой суммы. Тарифы должны быть привязаны к покупательской способности граждан, чтобы мы могли эти тарифы оплачивать. Сейчас такой привязки нет».
Так же в правительстве было решено увеличить объем удешевленного ипотечного кредитования и внедрить механизм лизинга на покупку легкового автотранспорта.





