Шымкентская Цитадель обретёт новую жизнь

111

Работы по благоустройству территории этноаула, площадью 3,8 гектара, будут проведены с привлечением инвестора. Об этом стало известно на очередном заседании городского Общественного совета.

На встрече руководитель управления туризма представил отчёт о проделанной работе и рассказал о мерах по привлечению туристов.

Туристическая отрасль в городе, благодаря историческим и природным дистинациям, динамично развивается. Но работа по расширению точек притяжения для туристов продолжается.

В планах — реконструкция культурных и исторических объектов, отражающих богатое прошлое региона. А еще, в Шымкенте увеличится количество зон отдыха. На очередном заседании Общественного совета, обсуждались вопросы улучшения туристической инфраструктуры, привлечении инвестиций в эту сферу и формировании новых туристических направлений.

Бексултан Адилханов, руководитель управления туризма, внешних связей и креативной индустрии г. Шымкента: «Этноаул на данный момент не функционирует. Сейчас мы работаем с соответствующим инвестором и в декабре планируется передача участка площадью 3,8 гектара. Работы на территории этноаула планируем завершить к марту, чтобы часть мероприятий Наурыза уже провести там. Кроме того, в наших планах — развитие гастрономического туризма: создание гастрономической аллеи и улицы. Необходимые документы уже утверждены».

Члены общественного совета предложили передать историко-культурный комплекс «Цитадель», один из самых древних и значимых объектов города, в ведение управления туризма. Сейчас объект находится на балансе управления культуры.

Однако, по мнению участников заседания, этноаул остался без должного внимания — место, которое могло бы стать туристическим брендом региона, сегодня пустует и находится в запущенном состоянии.

Кенжехан Толебаев, член общественного совета: « Наш исторический объект — это Цитадель. Сейчас она на балансе управления культуры. Мы предлагаем передать её управлению туризма, ведь это туристический объект. Сейчас он просто простаивает без дела».

Кроме того, участники заседания обсудили состояние зон отдыха в районе водохранилища Бадам. Члены совета отметили, что важно повышать качество услуг для туристов, а на водохранилище часть территорий захвачена частными предпринимателями.

Момбек Амангелдиев, член общественного совета: «Там 3,5 гектара земли, но фактически свободных участков нет — всё занято. Вода, которая поступает из Жыланбузгана, не используется по назначению. В Бадаме нужно регулировать уровень воды — летом её просто не хватает. Как при таких условиях привлекать туристов?»

Бексултан Адилханов, руководитель управления туризма, внешних связей и креативной индустрии г. Шымкента: «Участок передан ТОО «Рахат-Бадам». На данный момент территория закрыта и огорожена. Как вы правильно отметили, инфраструктура не развита: нет раздевалок, зоны благоустройства отсутствуют. Мы уже поднимали этот вопрос и работаем над возвращением участка в государственную собственность».

Сейчас в районе водохранилища реализуется проект «Ömir Shymkent», ведутся строительные работы первого этапа, завершение которых ожидается в марте. Общий объём инвестиций составляет 2,5 миллиарда тенге. Здесь будут расположены 38 глэмпингов, 18 капсульных домиков, ресторан, бассейн и спортивная площадка. Планируется обустройство зоны для содержания лошадей и производства вина.