Когда светофор думает за тебя: разбираем тонкости ИТС в Шымкенте

55
Иллюстративное фото. avto.proverka.com

От скорости доставки в больницу тяжелобольного или пострадавшего человека зависит очень многое. Счёт, в буквальном смысле, идёт на минуты.

“Зелёный коридор” для скорой помощи

Карете скорой медицинской помощи нужна «зелёная улица», но сегодня, при обилии автомобилей на городских трассах, этого добиться сложно. Но здесь в помощь вступают умные светофоры!

«В данный момент в системе ИТС для машин скорой помощи реализован так называемый “зелёный коридор”. Это означает, что скорая едет по городу всегда на зелёный свет. Такой режим значительно повышает безопасность: бригаде не приходится проезжать на красный сигнал или ускорять автомобили вокруг себя. В итоге скорая помощь максимально быстро и безопасно добирается до пункта назначения и возвращается обратно», — отметил начальник отдела светофорного хозяйства филиала ТОО «СМЭУ Астана» в г. Шымкент Иван Шаповалов.

Как работает интеллектуальная система транспорта?

Ещё в прошлом году в Шымкенте был запущен инновационный проект — интеллектуальная транспортная система. И одна из его целей — упростить жизнь всем службам быстрого реагирования: пожарным, медикам, полиции. У медиков «зелёный коридор» срабатывал несколько раз, в журнале зафиксировано 34 факта его использования. Тридцать четыре раза умная система помогла спасти чью-то жизнь.

«Все скорые оснащены специальными трекерами. Они передаются на центральный сервер, центральный сервер вычисляет, какие следующие светофоры будут по пути скорой помощи, и переключает заблаговременно в нужный режим», — говорит Иван Шаповалов.

Безопасность и контроль на дорогах

Интеллектуальная транспортная система повышает безопасность на дорогах. Благодаря её использованию уменьшается аварийность: режимы переключения светофоров учитывают пешеходные потоки. Особое внимание уделяется зонам возле школ и больниц.

«Это центр управления транспортом. Сюда стекается вся информация со всех светофорных объектов города. Светофорные объекты оснащены датчиками, и все датчики и транспортные потоки — вся информация — поступает к нам сюда, в серверную. Серверная обрабатывает эту информацию и выдаёт наиболее оптимальную стратегию работы светофорных объектов по всему городу. И по всему городу объекты работают централизованно», — разъясняет Шаповалов.

Казахстанская разработка, повышающая пропускную способность

Инновационный продукт — ИТС — гордо носит маркировку: «Сделано в Казахстане». В один цифровой продукт включили многолетний опыт мировых наработок в области интеллектуального управления транспортными потоками в больших городах. Каждый светофор по дороге — невидимый помощник.

Помогает ИТС справиться и с пробками на дорогах. Система анализирует трафик с помощью радаров и видеодетекторов, автоматически подстраивая работу светофоров под дорожную ситуацию. Это помогает сократить пробки: пропускная способность транспортной инфраструктуры с момента ввода системы в Шымкенте выросла на 26%. Но работа по полному внедрению ещё не завершена.

«Планируется подключение газовой службы 104, добавятся автомобили скорой помощи, а также пожарные. Сейчас идёт оснащение источниками бесперебойного питания — источники бесперебойного питания дают возможность работать светофорным объектам без света до 24 часов от аккумуляторов при полном отключении электроэнергии. Система ИТС сразу же сигнализирует, если что-то ломается, служба сразу же выезжает, и по карте видно, где это произошло», — говорит Шаповалов.

Работа диспетчеров – контроль 24/7

Работа светофорных объектов отражается на мониторах специальной диспетчерской службы, за ситуацией неустанно следят диспетчеры. Ключевая задача — контроль дорожной ситуации, недопущение коллапсов.

«Рабочий день у нас длится с 07:00 до 22:00, пересмена — с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Поступает информация о скорой помощи, что везут тяжёлого пациента, — тогда включаем приоритет. Новые светофоры удобные, всё в одном кабинете можно регулировать», — поясняет диспетчер Нурбол Бектурсын.

Эффект от внедрения и планы на будущее

В результате внедрения современной системы и новых светофоров достигнут положительный эффект: среднее время в пути по городу на автомобиле снижено на 20%. Новые светофоры устанавливают на проблемных участках. В управлении пассажирского транспорта через соцсети отслеживают все пожелания горожан и реагируют должным образом.

«На данный момент у нас в городе имеется 390 светофорных объектов. В рамках цифровизации в прошлом году нами были начаты работы по внедрению ИТС. На данный момент у нас 331 объект подключён к этой системе, охват составляет 86 процентов. Внедрение ИТС позволяет нам в онлайн-режиме контролировать светофорные объекты. Специалисты 24/7 видят выход из строя — все данные передаются в нашу серверную и там обрабатываются. На их основании мы выходим на объекты, где дооснащаем перекрёстки, добавляем полосы движения, дополнительные секции. Эти работы ведутся на постоянной основе. Продукт разработан нашими местными казахстанскими специалистами», — говорит начальник отдела эксплуатации автомобильных дорог Дархан Усманов.

Шымкент движется к статусу умного города

Почивать на лаврах специалистам некогда. Сейчас проводится аналитическая работа, ведётся сбор необходимых данных. Ведётся планомерная работа для улучшения кровеносной системы города — дорожно-транспортной инфраструктуры.

«В этом году мы планируем установить 32 светофорных объекта. На сегодняшний день 30 из них уже введены в эксплуатацию, ещё на двух работа продолжается — завершить планируем до конца месяца. Таким образом, годовой план мы выполняем полностью. На следующий год также будем формировать перечень необходимых объектов. Кроме того, мы провели масштабную работу по паспортизации городских улиц. По итогам — 3866 километров дорог и 6800 улиц получили обновлённые паспорта. Это было важно для понимания, какие улицы имеют асфальтовое покрытие, а какие — грунтовое. Сегодня пропускная способность перекрёстков увеличилась на 28 процентов. Для жителей создаются дополнительные удобства, сокращается время в пути. И мы продолжим работу по дальнейшему дооснащению инфраструктуры для жителей Шымкента», — отметил Дархан Усманов.

Интеллектуальная транспортная система — важный и большой шаг в достижении цели, поставленной президентом Казахстана, — создание умных городов. И Шымкент уверенно движется в этом направлении.