Авторство и ИИ: чья ответственность?

Юристы говорят: закон не дает прямого ответа, кому именно принадлежат эти права. В статье об авторском праве указано, что объектом защиты может быть только то, что создано творческим трудом человека.

То есть произведение, созданное с использованием ИИ, все равно имеет вклад автора, его интеллектуальное участие и творческое решение.

«Чтобы что-то создать, ей, как правило, нужно какое-то указание, что от нее хотят. То есть человек вводит или голосом, или текстом, но все равно голос преобразуется в текст, какое-то задание, так называемый промт. Вот этот промт закон четко признал, что он защищается авторским правом, потому что этот человек действительно создает своей мыслью, своим творчеством. То есть один сможет как-то хитро так поставить задачу ему, что создастся какое-то суперпроизведение», — говорит Сергей Уткин, юрист.

А значит доход от такого произведения может принадлежать его создателю и может облагаться налогами. В части ответственности закон однозначен: наказание наступает только за распространение запрещённого контента. Даже если что-то создано с помощью ИИ и нарушает нормы, ответственность наступает только после попытки передать или опубликовать такой материал.

«За создание контента несет ответственность его создатель. Он может выбрать разные пути распространения и, конечно, на этом пути посредники в виде социальных сетей либо других каналов тоже должны нести ответственность, но изначально тот, кто контент создал, должен отвечать. И закон, мне кажется, никакой иной трактовки здесь быть не может», — говорит Евгений Питолин, управляющий директор DATASTAR.

Эксперты говорят: использование ИИ в неблагонадёжных целях может привести к созданию вредоносного программного кода, инструментов взлома, дискредитации или пропаганды. К этому относятся и дипфейки, видео, аудио и визуальные материалы, способные нанести серьёзный финансовый или репутационный ущерб.

«Ответственность за использование таких инструментов для преступной деятельности сейчас уже установлена. Криминализированы действия, связанные с применением дипфейков и искусственного интеллекта — создание пропагандистских материалов, текстов, промтов и другое. Правовые аспекты в этой сфере достаточно хорошо проработаны, и преступники несут ответственность в соответствии с обновлённой законодательной базой», — говорит Калилалло Байтасов, эксперт в области кибербезопасности.

Если когда-нибудь искусственный интеллект научится самостоятельно создавать контент и инициировать творческий процесс, тогда можно будет говорить о признании его субъектности. Но сегодня ИИ остаётся инструментом, а автором и ответственным лицом является человек.