В Казахстане меняют формулу расчёта ипотечной ставки. Власти уходят от единого процента и вводят новый принцип, чтобы стимулировать граждан копить деньги и брать меньшие суммы кредитов.
Эксперты говорят, что это стимулирует покупателей и сделает ипотечные кредиты привлекательнее для казахстанцев.
Подход к ипотеке меняется, а единая ставка уходит в прошлое. Теперь размер процента будет зависеть от того, какую часть стоимости жилья заемщик покрывает собственными деньгами. Чем больше первоначальный взнос, тем ниже ставка и итоговая переплата. В главном банке страны уверены, это должно мотивировать граждан заранее накапливать средства и брать более короткие и менее рискованные кредиты.
«То есть если LTV 70%, то это значит, что 70% от цены квартиры – это кредит, а 30% – это первоначальный взнос, который вы платите. То есть чем больше первоначальный взнос, значит, вы возьмете меньше ипотечного кредита для покупки этой квартиры. Соответственно, можно установить ставку более низкую. Вот этот основной подход, который будет заложен при определении новой методики. Не будет одной ставки в 20%», — говорит Мадина Абылкасымова, председатель АРРФР РК.
Эксперты говорят, многие западные банки успешно применяют такой подход. Этот метод позволит навести порядок на ипотечном рынке и сделает кредиты на жильё более привлекательными, уверен эксперт по недвижимости, Александр Пак.
«Если человек финансово дисциплинирован, он сделал какие-то накопления, которые может, допустим, вложить в недвижимость, он должен получить какие-то преференции, то есть меньше процентов, если он доплатил, допустим, 70-80%. Это увеличит дисциплину», — говорит Александр Пак, эксперт по недвижимости.
Новый принцип также снижает риски для банков, а заемщикам дает возможность получить более выгодные условия.
«Банкам, безусловно, будет тоже выгодно, потому что я уверен, я, конечно, не финансист, но я уверен, что токсичных кредитов станет меньше, рисков банка получить по кредитам будет меньше, потому что это будут более, так сказать, финансово грамотные, более финансово устойчивые заемщики, поэтому дифференцированный подход процентов – это очень хорошо», — говорит Александр Пак, эксперт по недвижимости.
До того, как новая дифференцированная система заработает, максимальная ставка по ипотечным займам временно сохранится на уровне 25%.





