Искушение властью. Более 1000 преступлений раскрыто финансовыми полицейскими ЮКО

0
18
Дача взятки должностному лицу

Взятки берут не только в кабинетах, но и в фешенебельных ресторанах. На кадрах оперативной съемки – два испуганных респектабельных господина. У одного из них оперативники финансовой полиции находят солидную пачку долларов. Взятка. На лицах чиновников растерянность и страх.

Дача взятки должностному лицу

НЕ БОРЗЫМИ ЩЕНКАМИ
Директор департамента областного казначейства и начальник отдела этого ведомства пытались всучить мзду финансовому полицейскому. Четыре тысячи долларов за то, чтобы финполовец прекратил копать и не привлекал их к уголовной ответственности. Встречу по «разрулированию» ситуации назначили в ресторане, где их и «повязали» при попытке дачи взятки должностному лицу…

Но чаще происходит наоборот: лица, занимающие ответственные государственные посты, любят брать сами. Не борзыми щенками, а «живым» налом. В 2011 году в департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями зарегистрирован 71 факт взяточничества. Способы вымогательства самые разнообразные, но все сводится к тому, что представитель исполнительной власти, пользуясь своим положением, буквально шантажирует просителя. Приведем несколько примеров.
«Осуждены к пяти годам лишения свободы заместитель акима Созакского района и аким сельского округа Кыземшек, – заявил журналистам заместитель начальника ДБЭКП по ЮКО подполковник Тажихан Жаксыбаев. – Они получили взятки по предварительному сговору от предпринимателя в сумме 4 тысячи долларов США. Это плата за положительное решение вопроса по выделению земельного участка под строительство магазина и теплицы в рамках региональной инновационно-инвестиционной государственной программы по развитию сельского хозяйства на территории вышеуказанного сельского округа».
В другом случае к полутора годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден начальник управления казначейства Казыгуртского района. В апреле 2011 года он был задержан сотрудниками финансовой полиции при получении взятки в сумме 1000 долларов США от директора ТОО «А&С Строй». По материалам дела, чиновник в течение двух месяцев вымогал у предпринимателя деньги за перевод денежных средств – 27 миллионов тенге – с расчетного счета отдела образования Казыгуртского района (по итогам тендера) на ремонт двух детских садов.
Правда, в обоих этих случаях виновные получили не слишком жесткое наказание…
Еще один легкий способ добывания денег: нужно просто закрыть глаза и не видеть явного. Но «срубить» на этом деле можно миллионы тенге. И наплевать, что потом кто-то будет мучиться.
«Возбуждено уголовное дело в отношении акима сельского округа Каратау Созакского района, который подозревается в том, что в целях извлечения выгоды для ТОО «Монолит-XXI» незаконно подписал акт приема выполненных работ о проведении капитального ремонта спортивного зала сельского округа Каратау на сумму 15,6 миллиона тенге, тогда как фактически данные работы выполнены не были, – сообщил господин Жаксыбаев – Возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела строительства акимата Шардаринского района, который подозревается в том, что в декабре 2011 года подписал поддельный акт приема-передачи по составлению проектно-сметной документации для сооружения капельно-оросительной системы сельскохозяйственной продукции района и похитил бюджетные средства на общую сумму 5,9 миллиона тенге».
Навариваются чиновники и на выделении земельных участков. Это настоящая «золотая жила», приносящая баснословный доход. Поток заявлений по этому поводу не прекращается.
СПРАВКА: За 2011 год ДБЭКП выявлено 282 коррупционных преступления, из них по фактам взяточничества возбуждено 71 уголовное дело, по фактам мошенничества, совершенного с использованием служебного положения, – 15, хищения бюджетных средств – 108, служебного подлога – 56, злоупотребления должностными полномочиями – 31.

СКРЫТЬ МИЛЛИАРДЫ – ПОЛУЧИТЬ УСЛОВНО
Лжепредпринимательство и неуплата налогов приводят к тому, что государство недополучает огромные деньги. А это выплата социальных пособий и пенсий. Кстати, в тех же Соединенных Штатах наказание за неуплату налогов очень и очень жесткое. У нас законодательство по отношению к дельцам, уводящим в тень миллиардные суммы, милосердно. Человек, укравший сковородку у соседа, рискует сесть минимум на три года, а тот, кто увел миллионы, отделается мягким наказанием.
«Осужден к полутора годам лишения свободы условно директор ТОО «О.С.Т.», – заявил заместитель начальника департамента. – В 2008-2010 годах путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах он уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму свыше 200 миллионов тенге.
Осужден к двум годам лишения свободы условно директор ТОО «Алан ЛТД», который путем внесения в налоговую декларацию заведомо искаженных данных о доходах уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере на сумму 4 миллиарда тенге».
На вопрос – не считает ли господин Жаксыбаев приговор слишком мягким – финансовый полицейский ответил, что приговор выносится судом. Их задача – найти экономического преступника и собрать материалы, доказывающие его вину. Дальше дело судебных органов, к тому же сейчас идет гуманизация экономических преступлений…
СПРАВКА: В 2011 году пресечена незаконная деятельность 26 субъектов лжепредпринимательства с ущербом в 2,7 миллиарда тенге, выявлено 5 преступлений по фактам незаконной легализации средств, добытых преступным путем, и 4 факта незаконного банкротства. Выявлено 91 налоговое преступление с ущербом государству в виде неуплаченных налогов в сумме более 8,2 миллиарда тенге.
В общей сложности, в прошлом году финансовой полицией было раскрыто более тысячи преступлений. Ущерб, который нанесли фигуранты уголовных дел, составил более 16 миллиардов тенге. Пока возместить удалось лишь 6 миллиардов.
Ринат ХАМИДУЛИН

Реклама

Warning: A non-numeric value encountered in /home/otyrar/public_html/wp-content/themes/Newspaper/includes/wp_booster/td_block.php on line 1009

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz