Ушел из жизни видный общественный и государственный деятель Казахстана Марс Фазылович Уркумбаев

7
138

На 73 году жизни ушел из жизни видный общественный и государственный деятель Казахстана, наш земляк — Марс Фазылович Уркумбаев.
Инженер-механик, доктор технических наук, профессор, академик Международной и Национальной инженерных академий, лауреат Госпремии СССР, почетный профессор ряда зарубежных и казахстанских университетов и просто патриот и гражданин Республики Казахстан, страстный и преданный своей профессии, болеющий и переживающий за будущее своей страны, Человек.

Марс Фазылович родился 23 ноября 1939 года, окончил механический факультет Казахского химико-технологического института, с 1962 года доцент, заведующий кафедрой, а затем и декан этого института. В 1973 году Марс Фазылович возглавил Джамбульский гидромелиоративный строительный институт. В 1992-1993 годах был акимом Южно-Казахстанской области. В 1994 году — назначен министром экономики страны. С 2001-2004 года — председатель компании «Казфосфат». Последние годы жизни он заведовал кафедрой Государственного Таразского университета. Марс Фазылович — автор более 10 книг и более 200 научных статей, награжден орденами «Знак почета», «Курмет» и медалями «За отличные успехи в высшей школе» и к юбилею Независимости Казахстана.

Прощание с Марсом Уркумбаевым пройдет 20 февраля 2012 года, в 14:00 часов дня в здании казахского драматического театра имени Жумата Шанина.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Ушел из жизни видный общественный и государственный деятель Казахстана Марс Фазылович Уркумбаев"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Светлая память…….

— выражаем искренние соболезнования всем родным от семьи Айменовых г.Алматы

— Хороший человек, принципиальный… Добрый, отзывчивый. И вправду, настоящий патриот своей страны. Только хорошие воспоминания после себя оставил… Пусть земля будет пухом и светлая память. От всей нашей семьи, покойся с миром… Елена, Татьяна Валентиновна (учились на одном факультете в одной группе).

— Выражаю Искренние Соболезнования Всем Родным и Близким Марса Фазыловича Уркумбаева! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

— Выражаю искреннее соболезнование всем родным и своему преподавателю, учителю с большой буквы Болату Фазыловичу!

— Скорбим… Марс Фазылович был поистине Великим Человеком. Его строгость и принципиальность пребывали в большой гармонии с его добротой, отзывчивостью и человечностью. Я горжусь, что он был моим Учителем! [модерация]

— Как бывший преподаватель ДГМСИ, знавший Марса Фазыловича, глубоко опечален его кончиной. Искренне соболезную родным и близким покойного.

wpDiscuz