В Алматы проходит гражданская панихида по случаю смерти казахстанского фигуриста, олимпийского призёра Дениса Тена.

Во дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы с утра собралось около тысячи человек, передаёт корреспондент BNews.kz. Люди пришли проводить Дениса Тена в последний путь: несут цветы, выражают соболезнования, не скрывают своих слёз.

Проводить Чемпиона и гордость казахстанского фигурного катания пришли не только родные и друзья Дениса, но и алматинцы, которые любили и уважали спортсмена.

Житель Алматы Амирхан Абдикалыков сравнил похороны Дениса Тена с панихидой Кунаева.

«Когда умер Динмухамед Ахмедович Кунаев, тогда такой же народ собрался. Не успевали с церемонией прощания, не успевшие люди, когда уже выносили гроб с телом, бежали за гробом пешком до кладбища Кенсай. По всему пути перед картежом бросали цветы. Вся улица была усыпана цветами на протяжении до кладбища. С Денисом народ так же собрался, столько цветов и столько людей», — сказал житель Алматы Амирхан Абдикалыков.

У здания дежурит бригада врачей, по периметру выстроилась полиция.

«Денис Тен для всех был национальным героем. И большой резонанс, который отдался от общества, это подтверждает. Я шёл на одно мероприятие, где должен был выступать спикером. Перед самым выступлением я прочитал новость о том, что Денис скончался. После этого всё моё выступление поплыло. Я не мог собраться мыслями. Комок в душе был. Я купил свечи и в память о нем зажёг на площади у Дворца Республики. Лично я с ним не был знаком, но в 2017 году, когда была Универсиада, он занял первое место. Тогда я вёл финал по фигурному катанию: когда на лёд выходил Денис, все ликовали. Сегодня как и ожидали, очень много народу, во внутрь не пробраться, многие прощаются с ним на улице», — сказал директор Алматинской лиги КВН Алмас Сагынулы.
Ранее на похороны призёра Олимпийских игр из Лос-Анджелеса вылетел Геннадий Головкин. В панихиде также примет участие заслуженный тренер РК Нургазы Жарылгапов.

Денис Тен умер 19 июля в больнице после ножевых ранений. Подозреваемые в его убийстве задержаны, им назначена мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца.