А ВИРУС так и НОРОвит…

0
9
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, до 80% инфекционной заболеваемости в мире связано с вирусами
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, до 80% инфекционной заболеваемости в мире связано с вирусами
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, до 80% инфекционной заболеваемости в мире связано с вирусами

Простудный сезон 2013-2014 мы почти пережили. И можно сказать, относительно благополучно. Официально зарегистрированных случаев вируса гриппа в городе – единицы, о массовой заболеваемости и речи не шло. Специалисты называют несколько причин здоровья шымкентцев.

«Мы считаем, что главной причиной низкого уровня распространения вируса гриппа стала массовая вакцинация перед началом опасного сезона, – рассказала Сауле Хантореевна Махатова, руководитель эпидемиологического отдела Аль-Фарабийского района Шымкента. – Средств на вакцину было выделено как никогда много: вакцину получили все группы риска. Сами горожане даже платно приходили делать прививку, самосознание все же повышается, заботиться о своем здоровье стало все больше людей. Улучшились и бытовые условия – в этом отопительном сезоне жалоб на холод в домах было очень мало по сравнению с прошлыми зимами. Да и сама зима нам «подфартила» – среднемесячная температура держалась достаточно низкая, «минуса» как раз хватало, чтобы не дать распространиться вирусу гриппа…»

СПРАВКА

Норовирус впервые был обнаружен доктором Дж. Загорски в 1929 году и назван «болезнью зимней рвоты». В 1968 году в Норфолке, штат Огайо, произошла вспышка гастроэнтерита, которая, как полагали, была вызвана каким-то вирусом. Вирус получил название «норфолкский агент».

Первые симптомы заболевания появляются через 24 – 48 часов после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период – около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Сегодня потеплело, и именно такой «маленький плюс» должен вызвать у горожан наибольшие опасения. Впору опять переходить на чай с лимоном, аскорбинку и препараты, укрепляющие иммунитет.

«Любая простуда, не обязательно грипп, – верный повод изолировать себя от общества, – напоминает Сауле Хантореевна. – Первая помощь при острой респираторно-вирусной инфекции – постельный режим и обильное питье. Поэтому не стоит навлекать на себя осложнения (а они могут быть очень серьезными), стоит также позаботиться и о здоровье окружающих. Насморк, повышенная температура, чихание – сразу вызывайте врача и лечитесь!»

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, до 80% инфекционной заболеваемости в мире связано с вирусами. Самыми распространенными среди них остаются острые респираторные (вирусы гриппа А, В, С, риновирусы, аденовирусы и вирусы парагриппа) и другие вирусные инфекции, передаваемые воздушно-капельным путем (вирус эпидемического паротита, вирус кори и краснухи, ветряной оспы и другие).

Особенность любого вируса в том, что он не способен размножаться без помощи клеток других организмов. Вирус проникает внутрь совершенно определенной клетки, и именно эта зараженная клетка превращается как бы в завод по производству вирусов. Вирусы не могут жить в любой клетке – им подавай свою, именно ту, которую данный вирус может заставить работать на себя.

В последнее время на слуху незнакомые, и от этого еще более пугающие названия: норовирусы, астровирусы и ротавирусы… Жуть! Вовсе, как выясняется, и не жуть, а давно известные специалистам энтеровирусы, вызывающие кишечные заболевания.

Вот и вопрос нашей читательницы А. Матвеевой касается как раз такого вируса.

«В последнее время все чаще слышу про желудочный грипп. Это что, новый вирус?» – спрашивает она.

Желудочный грипп – это простонародное название гастроэнтерита. Начало течения обычного и желудочного гриппа очень схожее, а вот причины могут быть разными. Общие симптомы – это мышечная боль, усталость, вялость, головная боль и возможное повышение температуры тела.

«Часто желудочный грипп путают с обыкновенным, ведь на ранних стадиях у них схожие симптомы: ломит все тело, вялость, усталость, болит голова и повышается температура, – рассказала врач-педиатр центральной детской поликлиники Елена Хан. – Тошнота, рвота, боли и спазмы в области желудка, как правило, появляются чуть позже и говорят о том, что человек заболел желудочным гриппом. Главная опасность этой хвори заключена в возможном обезвоживании организма. Если болезнь вызвана именно вирусом, антибиотики принимать ни в коем случае не нужно, ведь они никак не воздействуют на вирус, зато подавляют собственную кишечную флору, что неминуемо приведет к осложнению. Как правило, вызванный вирусом желудочный грипп подавляется иммунитетом уже через 3-4 дня. Однако неправильное лечение может привести к антибиотико-ассоциированной диарее, которая лечится гораздо сложнее и дольше. Желудочный грипп, возбудителем которого стала бактерия, лечится антибиотиками».
И никакого самолечения, причины гриппа и методы лечения может определить только специалист.

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz