Очищать арыки и обезопасить дома от подтоплений призывают шымкентцев спасатели

3
72

Чтобы не было беды от большой воды! Специалисты службы ЧС проводят профилактические беседы с жителями частного сектора. Чтобы сезон дождей не стал причиной чрезвычайных ситуаций – подтоплений и разрушений домов, специалисты ДЧС настоятельно рекомендуют жителям очистить арыки от мусора и дать возможность воде уйти, не причинив вреда. Но чаще всего главными виновниками бедствий оказываются сами люди.

Очищать арыки и обезопасить дома от потопов призывают спасатели
Очищать арыки и обезопасить дома от потопов призывают спасатели

На протяжении многих лет жители улицы Табысты боятся остаться без крыши над головой. Сильные потоки дождевой воды из года в год затапливают дворы, вплотную подбираясь к домам. Вот только жаловаться горожане не спешат. В своей беде люди винят только себя.

«У нас на улице люди все лотки перекрыли. А когда начинает их дворы заливать, друг с другом ругаются, виноватых ищут. Я предлагал: давайте выйдем, очистим лотки, а мне в ответ: кто ты такой — иди своей дорогой!» — возмущается Моминжан Абдукаримов.

Сотрудники райакимата уже не в первый раз пытаются уговорить жителей убрать мусор и гравий, которым завалены арыки.

«Жители сами захламляют арыки. Сейчас они согласились убрать не только мусор, но и гравий, которым засыпали ирригационный лоток», — говорит Марат Тажибаев, заведующий сектором акимата Аль-Фарабийского района.

Жители Забадама после долгих уговоров все же соглашаются очистить загрязненные арыки и каналы. А вот жители одной из улиц 112 квартала никак не могут договориться со спасателями. Надо провести небольшой канал. Однако жители категорически против.

«Единственный выход в этой ситуации — найти самую низкую точку и проложить арык. Мы объяснили людям, что никакого вреда их строениям арык не причинит. Его глубина должна быть 50 см, а ширина — 20 см. Сверху мы закроем его специальной решеткой. По этому арыку вода будет попадать в канализационный канал. Но жители категорически против», — поясняет Ерик Сарыбаев, заместитель руководителя управления ЧС по г. Шымкенту.

Сотрудники управления ЧС говорят, что жители, которые сегодня отказываются пойти на уступки, завтра, как только начнутся дожди, станут донимать спасателей просьбами выкачать воду, которая заливает их дворы. В такой «горячий » период только с одного 112 квартала в день поступает свыше 20 подобных вызовов.

(видеосюжет)

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Очищать арыки и обезопасить дома от подтоплений призывают шымкентцев спасатели"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz