Когда же выделят 10 миллионов тенге на восстановление карты Героев?

29
69
Уборка на карте Героев
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов

Карта Героев на старом городском кладбище по улице Толстого – «больная мозоль» неравнодушных горожан уже много лет. Надгробья на солдатских могилах, которым уже больше полувека, катастрофически разрушаются, осыпается и постамент памятника советскому солдату в центре мемориала. Кладбищенскую карту от остальной заброшенной территории отделяет лишь хлипкая оградка.

Ежегодно карта Героев становится, как, впрочем, и все остальное кладбище, пристанищем для бомжей – на более поздних захоронениях сохранились столики и скамейки, есть где пропустить далеко не боевые сто граммов и «перекантоваться», благо уже теплеет.

Хотя за несколько лет силами шымкентцев карта Героев здорово преобразилась: предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, установили мемориальные плиты с именами погибших красноармейцев, а на братских могилах – надгробья с памятными словами. Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов. Помощь с транспортом всегда оказывает ТОО «LTD Турмыс». Проводится уборка, обновляются цветы, вывозится мусор, окрашиваются ограда и памятник.

На большом мемориале Славы в парке имени Абая картина совершенно иная. Не только в теплые дни, но и в непогоду дворники метут, чистят, драют, строители наводят косметический марафет, подшаманивая и без того сияющие плитки. Деревца поливаются, а роскошные петуньи украшают широкие газоны…

Уборка на карте Героев
Уборка на карте Героев

Чем солдаты, умершие от ран в госпиталях Чимкента, Герои Советского Союза, захороненные на карте в шестидесятые годы прошлого столетия, все лежащие так рядовые, офицеры, танкисты, стрелки и летчики провинились перед городским бюджетом? Тем, что на их могилах нет парадной позолоты? Или аллейка в центре не такая широкая? Или тем, что никто не приходит в праздничные дни поклониться сынам России, Грузии, Чечни, Украины и Молдавии?.. Нет у них здесь близких.

Десять миллионов на ремонт последнего пристанища обещано было забытым героям Великой Отечественной еще в 2011 году. С тех пор руководитель общественного объединения «Соотечественник» Александр Подвиг (человек, который бьет тревогу из-за разрушения памятной карты) так и переписывается с городским акиматом и жилищно-коммунальным отделом. В переписке меняются только фамилии руководителей и исполнителей. Цена ремонта остается прежней, как и цена обещаний.

27 января 2014 года Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента, уведомил письменно Александра Подвига о том, что «…для проведения ремонта кладбища «Карта Героев» внесено предложение о выделении средств из городского бюджета в размере 10 миллионов тенге…»

На этом в очередной раз все закончилось. Те, кому внесено предложение (в документе об адресате ни слова), опять проигнорировали карту Героев. А наш медиахолдинг в очередной раз собирается проводить там субботник – нельзя забросить память, допустить, чтобы вечность поросла быльем…

Елена БОЯРШИНОВА