Когда же выделят 10 миллионов тенге на восстановление карты Героев?

29
2
Уборка на карте Героев
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов

Карта Героев на старом городском кладбище по улице Толстого – «больная мозоль» неравнодушных горожан уже много лет. Надгробья на солдатских могилах, которым уже больше полувека, катастрофически разрушаются, осыпается и постамент памятника советскому солдату в центре мемориала. Кладбищенскую карту от остальной заброшенной территории отделяет лишь хлипкая оградка.

Ежегодно карта Героев становится, как, впрочем, и все остальное кладбище, пристанищем для бомжей – на более поздних захоронениях сохранились столики и скамейки, есть где пропустить далеко не боевые сто граммов и «перекантоваться», благо уже теплеет.

Хотя за несколько лет силами шымкентцев карта Героев здорово преобразилась: предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, установили мемориальные плиты с именами погибших красноармейцев, а на братских могилах – надгробья с памятными словами. Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов. Помощь с транспортом всегда оказывает ТОО «LTD Турмыс». Проводится уборка, обновляются цветы, вывозится мусор, окрашиваются ограда и памятник.

На большом мемориале Славы в парке имени Абая картина совершенно иная. Не только в теплые дни, но и в непогоду дворники метут, чистят, драют, строители наводят косметический марафет, подшаманивая и без того сияющие плитки. Деревца поливаются, а роскошные петуньи украшают широкие газоны…

Уборка на карте Героев
Уборка на карте Героев

Чем солдаты, умершие от ран в госпиталях Чимкента, Герои Советского Союза, захороненные на карте в шестидесятые годы прошлого столетия, все лежащие так рядовые, офицеры, танкисты, стрелки и летчики провинились перед городским бюджетом? Тем, что на их могилах нет парадной позолоты? Или аллейка в центре не такая широкая? Или тем, что никто не приходит в праздничные дни поклониться сынам России, Грузии, Чечни, Украины и Молдавии?.. Нет у них здесь близких.

Десять миллионов на ремонт последнего пристанища обещано было забытым героям Великой Отечественной еще в 2011 году. С тех пор руководитель общественного объединения «Соотечественник» Александр Подвиг (человек, который бьет тревогу из-за разрушения памятной карты) так и переписывается с городским акиматом и жилищно-коммунальным отделом. В переписке меняются только фамилии руководителей и исполнителей. Цена ремонта остается прежней, как и цена обещаний.

27 января 2014 года Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента, уведомил письменно Александра Подвига о том, что «…для проведения ремонта кладбища «Карта Героев» внесено предложение о выделении средств из городского бюджета в размере 10 миллионов тенге…»

На этом в очередной раз все закончилось. Те, кому внесено предложение (в документе об адресате ни слова), опять проигнорировали карту Героев. А наш медиахолдинг в очередной раз собирается проводить там субботник – нельзя забросить память, допустить, чтобы вечность поросла быльем…

Елена БОЯРШИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

29 Комментариев к "Когда же выделят 10 миллионов тенге на восстановление карты Героев?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

Молодцы телеканал Отырар спасибо вам большое! Нет у нас в обществе Государстве Общей ИДЕИ, та которая была при СССР! Сейчас каждый думает только о себе и своей семьи, т.е как можно больше нахапать и уйти, а что дальше его не волнует…. ИДЕЮ нужно воспитывать общую, тогда ко всему будет Уважение, а это главное!

Андрей патриот
Гость

Спасибо всем, кто не забывает о подвиге наших отцов, дедов и прадедов. Мы не должны забывать их Великий подвиг, эти люди свои жизни отдали для того чтобы нам сейчас жилось мирно, а городские власти не могут привести в порядок даже их захоронения, стыдно иногда бывает за наших чиновников, стыдно Господа!!!!! Неужели в Ваших семьях нет предков, которые точно так же воевали за нашу Родину???? А телеканалу Отырар большое спасибо, каждый год проводят субботник на Карте Героев, молодцы, очень приятно что хотя бы в Вашем коллективе нет таких безразличных людей, какие имеются в Городском Акимате.

Константинополь
Гость

Кто носталгирует по совке, тот просто некрофил!

Бяка)))
Гость
Слушай ты, жертва аборта!!!!!!! таких как ты, я думаю, кастрировать надо. Чтобы не размножались, не дай Бог. Ты вообще откуда такой взялся?! Константинополь, ну-ну, ты хоть грамотно писать научись, кусок…. Какое счастье, что адекватных шымкентцев в тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч больше. Засунь свое ущербное мнение в одно место и сопи в тряпочку, …. Мне очень жаль людей, тебя воспитавших. Представляю, с какой ненавистью ты к ним относишься. Потому что они ведь тоже жили в стране, которую ты так уничижительно назвал — «совок». мне жаль твоих дедов и прадедов, которые кровь проливали за то, чтобы ты такой… по земле этой… Показать весь текст »
Константинополь
Гость

Ух, какой ты агрессивный)) столька негатива))
Не хочется материться, но Я так матерюсь, ты дорогой живи, пока «живется»

Бяка)))
Гость

Бездарь…

Константинополь
Гость

Надо проводит деколонизацию, т.е ликвидировать все что связано с совкой.

Бяка)))
Гость

Ай, молодца! Вот с тебя и начнем. Что-то мне подсказывает, что ты тоже в так называемом совке появился, а значит связан с ним по самое твое «не хочу». Ну и, когда ждать твоего самобичевания и на какой из площадей. Хоть предупреди, а то пропустим. Если уж предлагаешь ликвидацию, то покажи личным примером, так сказать. Себя ликвидируй! Ждем-с…

Интересно
Гость

ты откуда, с какого измерения Базара, такой ущербный ограниченный!

Елена Бояршинова
Автор

А ты что, Константинополь, без роду и племени?!!! С неба свалился на грешную землю? Так может тебя в эту пешую эротическую прогулку отправить? Думаю, что твои деды с удовольствием согласятся, манкурт!

Константинополь
Гость

Я не понимаю, наших уважаемых чиновников, вы что мазохисты?. Совка это империя зла, Голодомор и семейский полиглон, массовый репресий, депортация, манкуртизация. Совку надо вообще из историй вычеркуть. Ненадо его вообще упоминать. Памятники, улицы, Кладбищы всех стереть, мы хотим жить будещим а не прошлым. В Совке все народы жили в ущемлениях, в угнетение, кроме русских. ДА лучшее построите на это бюджетных средств детский садики, школы, больницы, будет польза для народа, а не ремонтировать Богом забытое русскую кладбищу.

Елена Бояршинова
Автор

Это не богом забытое русское кладбище, если ты хоть раз там был, так увидел бы, что и узбекские, и казахские, чеченские, украинские, российские, даже грузинские солдаты там похоронены!
Похожу, что именно Вас, Константинополь манкуртировали в совке, раз вы истории своей не хотите помнить. Хотите жить будущим, помните о прошлом. Хочешь жить по-другому, как манкурт — родства не помнящий, живи. Только в степь езжай голую, строй там инфраструктуру и свои манкуртские порядки наводи. Посмотрим, что за тобой поедет…

Бяка)))
Гость
мне вот интересно, откуда такие как ты моральные уроды берутся. Пишешь о манкуртизации, а до самого ну никак не допрет, что ты и есть первый манкурт. Совок (или как ты говоришь, Совка /// хоть бы грамотно говорить научился, прежде чем свой рот открывать) хорош он был или плох, дал тебе, уродцу образование. Любое государство — это люди. И эти самые люди когда-то защитили нас, будущее поколение от фашизма. Поверь, если бы не те самые воины, чьи останки сейчас лежат на карте героев, тебя бы ушлепка, на свете не было. И вообще, ты что-то против политики Нурсултана Абишевича имеешь? Глава государства… Показать весь текст »
Константинополь
Гость

Дык))) Ехх, очень хотелось с вами дискутировать по этой теме, но с такими агрессивными ушлепками вести диалог глупо. Ну Вообщем вы мне напоминаете бабу базарную но только в руках с инетом))) Все таки Я Вас люблю. Удачи вам!

Бяка)))
Гость

О! я смотрю, в Вас остатки грамотности проснулись? Или обратились к кому за помощью? Ни за что не поверю, что этот ответ написан исключительно Вами, малоуважаемый Константинополь. На будущее: в предложениях, что Вы написали выше, должны стоять знаки препинания. А вот в любви Вашей я не нуждаюсь, чего и Вам желаю. Будьте счастливы, и дай Вам Бог ума маленько.
Без малейшего намека на уважение, Бяка)))

Интересно
Гость

Редакция Отырар Почему Вы здесь выпускаете комменты мерконтильного так сказать если можно человечка! А если это прочитает ветеран ВОВ либо его дети, то какого их ощещение будет! Человечек психически больной. Где Ваш модератор!

Подписчик
На мой взгляд в наше время нужно учиться выслушивать все возможные мнения, как говорит наш Лидер, мир не однополярный, а многополярный. Другое дело, что есть большинство и меньшинство. И, если большинство аргументированно задавит своим другим мнением таких недалеких, как Константинополь, тогда будет видно, что есть общество, потому что, даже если не было бы здесь его комментариев, он бы считал себя правым, а так задумается, что есть еще ЛЮДИ, которые не допустят распространения подобной мысли в обществе. И вот информация, так для общего развития: До 1956 года в школьных программах СССР было 2 обязательных предмета: «Логика» и «Конституция СССР». Сталин хотел,… Показать весь текст »
Бяка)))
Гость

Золотые слова: «И, если большинство аргументированно задавит своим другим мнением таких недалеких, как Константинополь, тогда будет видно, что есть общество, потому что, даже если не было бы здесь его комментариев, он бы считал себя правым, а так задумается, что есть еще ЛЮДИ, которые не допустят распространения подобной мысли в обществе».
Подписываюсь под каждым Вашим словом)))

Константинополь
Гость

Здравомыслящим Казахам должно быть стыдно что их деды воевали за страну который уничтожал Казахский народ!

Константинополь
Гость

В Молдавий, Прибалтийских и Кавказских странах, и даже в Западной Украине ведет активную политику деколонизацию, Я двумя руками одобряю их деиствия. Все что связано Совкой памятники [МОДЕРАЦИЯ] сносят на… Мы тоже должны проводит активную деколонизацию, те кто родились в советское время у них рабское психология, они пропитанный иделогами быть рабами, не инокомыслят, они были рабами коммунистов так и останется все жизнь рабами, чистя [МОДЕРАЦИЯ] Карту Героев.

Интересно
Гость

[МОДЕРАЦИЯ] ты откуда такой здесь появился?!

Интересно
Гость

ты «умник» научись грамотно писать и выражать свои мысли , а то в каждом предложении ошибки! Ты хоть школу закончил?!

Незнакомка
Гость

Константинополь, кто тебя воспитывал, кто тебя такого вырастил: жестокого, безмозглого мутанта? У меня больше этих слов, выразить своё недовольство больше нечем, так и хочется тебя уничтожить. Такие, как ты разрушают общество. Приятно, что всё же хороших людей больше, чем таких, как ты(((((

Константинополь
Гость

Да не кипититесь Уважаевамая Незнакомка))) Все хорошо, просто пишу свою мнению, что в этом плохого? Что ж здесь народ такой агрессивный зеки собрались. Ни этики, ни культура диалога незнает, Толька умеет угрожать! Гопники одни! Несмотря ни на что Я вас Люблю! С уважением Константинополь!

Константинополь
Гость

Извиняюсь за граматическую ошибку, пишу торопливо)))

Андрей патриот
Гость

Что происходит а, ужас, я просто шокирован таким глубоким неуважением к нашим предкам. Как можно так относится к истории своей страны??? О таких говорят Бодливой корове Бог рога не дал.

баур
Гость

Бэндэровец этот Константинополь что ли ????

Константинополь
Гость

Да нет, вы что, Я обычный законопослушный гражданин Республики Казахстан! Я Бендеров уважаю, они настоящий сыновья патриоты, Украинского народа. Слава Правому Сектоу))))

Константинополь
Гость

Точнее Правывй сектор!

wpDiscuz