Когда же выделят 10 миллионов тенге на восстановление карты Героев?

29
67
Уборка на карте Героев
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов
Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов

Карта Героев на старом городском кладбище по улице Толстого – «больная мозоль» неравнодушных горожан уже много лет. Надгробья на солдатских могилах, которым уже больше полувека, катастрофически разрушаются, осыпается и постамент памятника советскому солдату в центре мемориала. Кладбищенскую карту от остальной заброшенной территории отделяет лишь хлипкая оградка.

Ежегодно карта Героев становится, как, впрочем, и все остальное кладбище, пристанищем для бомжей – на более поздних захоронениях сохранились столики и скамейки, есть где пропустить далеко не боевые сто граммов и «перекантоваться», благо уже теплеет.

Хотя за несколько лет силами шымкентцев карта Героев здорово преобразилась: предприниматели, пожелавшие остаться неизвестными, установили мемориальные плиты с именами погибших красноармейцев, а на братских могилах – надгробья с памятными словами. Ежегодные субботники на карте собирают школьников из тридцатой школы, их преподавателей, военнослужащих из в/ч 6506, журналистов. Помощь с транспортом всегда оказывает ТОО «LTD Турмыс». Проводится уборка, обновляются цветы, вывозится мусор, окрашиваются ограда и памятник.

На большом мемориале Славы в парке имени Абая картина совершенно иная. Не только в теплые дни, но и в непогоду дворники метут, чистят, драют, строители наводят косметический марафет, подшаманивая и без того сияющие плитки. Деревца поливаются, а роскошные петуньи украшают широкие газоны…

Уборка на карте Героев
Уборка на карте Героев

Чем солдаты, умершие от ран в госпиталях Чимкента, Герои Советского Союза, захороненные на карте в шестидесятые годы прошлого столетия, все лежащие так рядовые, офицеры, танкисты, стрелки и летчики провинились перед городским бюджетом? Тем, что на их могилах нет парадной позолоты? Или аллейка в центре не такая широкая? Или тем, что никто не приходит в праздничные дни поклониться сынам России, Грузии, Чечни, Украины и Молдавии?.. Нет у них здесь близких.

Десять миллионов на ремонт последнего пристанища обещано было забытым героям Великой Отечественной еще в 2011 году. С тех пор руководитель общественного объединения «Соотечественник» Александр Подвиг (человек, который бьет тревогу из-за разрушения памятной карты) так и переписывается с городским акиматом и жилищно-коммунальным отделом. В переписке меняются только фамилии руководителей и исполнителей. Цена ремонта остается прежней, как и цена обещаний.

27 января 2014 года Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента, уведомил письменно Александра Подвига о том, что «…для проведения ремонта кладбища «Карта Героев» внесено предложение о выделении средств из городского бюджета в размере 10 миллионов тенге…»

На этом в очередной раз все закончилось. Те, кому внесено предложение (в документе об адресате ни слова), опять проигнорировали карту Героев. А наш медиахолдинг в очередной раз собирается проводить там субботник – нельзя забросить память, допустить, чтобы вечность поросла быльем…

Елена БОЯРШИНОВА

Реклама

Отправить ответ

29 Комментариев Включено "Когда же выделят 10 миллионов тенге на восстановление карты Героев?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz