Из-за вспышки кори в шымкентском учебном центре объявили карантин

0
15
Из-за вспышки кори в шымкентском учебном центре для полицейских объявлен карантин

В учебном центре имени Бауыржана Момышулы Министерства внутренних дел, где в течение трехмесячных курсов готовят будущих полицейских со всего Казахстана, объявлен карантин. У одного из 512 курсантов, поступивших на обучение в середине мая, медики обнаружили инфекционное заболевание — корь. Заразная болезнь распространилась стремительно — несколько молодых людей уже успели заразиться. 40 человек, контактировавших с больным, вакцинированы.

Из-за вспышки кори в шымкентском учебном центре для полицейских объявлен карантин
Из-за вспышки кори в шымкентском учебном центре для полицейских объявлен карантин
Гульбану Жаппар, начальника медико-санитарной части учебного центра МВД
Гульбану Жаппар, начальник медико-санитарной части учебного центра МВД

По словам начальника медико-санитарной части учебного центра Гульбану Жаппар, разносчиком инфекции оказался курсант, приехавший из Астаны.

«Проведены все мероприятия для предотвращения распространения. Учебный процесс продолжается, жалоб на здоровье ни у кого нет. Четверо заразившихся госпитализированы в областную инфекционную больницу», — заявила Гульбану Жаппар.

Между тем, несмотря на карантин, в здании учебного заведения не прекращают работу строители.

Зарипа Оспанова, заместитель главного врача по лечебно-профилактической  работе областной инфекционной больницы
Зарипа Оспанова, заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе областной инфекционной больницы

Заместитель главного врача по лечебно-профилактической  работе областной инфекционной больницы Зарипа Оспанова подтвердила, что из учебного центра МВД  на больничную койку с корью попали курсанты. Правда, по ее словам, не четверо, а семеро. Она отметила, что не только будущие полицейские подхватили это инфекционное заболевание,  в среднем в сутки в учреждение здравоохранения поступает два человека с подозрением на заражение корью – среди них и дети, и взрослые. Однако эпидемией это считать нельзя, говорит Зарипа Оспанова. При этом точного количества зарегистрированных больных корью в области заместитель главного врача инфекционной больницы ЮКО не назвала.

По информации Всемирной организации здравоохранения, корь — это чрезвычайно заразная вирусная болезнь, поражающая, в основном детей. Заразиться может любой человек, не имеющий иммунитета, — тот, кто не был вакцинирован или кто не выработал иммунитет после вакцинации. Она передается при попадании капель из носа, рта или глотки инфицированного человека. Первые симптомы, появляющиеся обычно через 8-12 дней после инфицирования, включают высокую температуру, насморк, покраснение глаз и появление крошечных белых пятен на слизистой поверхности рта. Через несколько дней сыпь распространяется на лицо и верхнюю часть шеи и постепенно спускается вниз. Специального лечения кори нет, и большинство людей выздоравливает через 2-3 недели. Однако у некоторых, особенно у детей, страдающих недостаточностью питания, и людей с ослабленным иммунитетом, корь может приводить к тяжелым осложнениям, включающим слепоту, энцефалит, тяжелую диарею, ушные инфекции и пневмонию. В 2012 году в глобальных масштабах произошло 122000 случаев смерти от кори — почти 330 случаев в день, или 14 случаев в час. По оценкам, в 1980 году до широкого распространения вакцинации произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz