Шымкентцев атаковали «ползучие гады»

3
152

Два выезда за два дня — специалисты спасательного отряда выезжали на отлов змей. Последние адреса «змеиных происшествий» — Зеленая балка и микрорайон «Нижний Отрар». Чаще всего гады заползают прямо в жилые комнаты.

Павел Вишенин, представитель ОСО ДЧС ЮКО: «За пять месяцев прошлого года наши специалисты выезжали на отлов змей 15 раз, за аналогичный период этого года уже 23 вызова. И это не считая случаев, когда жители, возможно, выпроваживают незваную гостью своими силами. Правда, думаю, таких мало, да и не стоит рисковать. Лучше вызвать наших ребят, у них и спецзащита, и необходимые навыки есть…»

змеи Убивать «хладнокровное чудовище», даже если оно внушает панический ужас, тоже не стоит. Всего на территории Казахстана обитает более восемнадцати видов змей. Каждый вид рептилий обладает своеобразной красотой и экологической ценностью. А для человека опасность могут представлять только четыре вида: две гадюки — степная и обыкновенная, один вид щитомордника и гюрза. Обыкновенная гадюка водится на севере Казахстана, степная водится везде, за исключением безводных пустынь. Щитомордники обитают в пустынях, в горах, по берегам рек и озер. На юге встречается гюрза, но практически на самых южных границах ЮКО. Остальные виды змей принадлежат — удавы и ужи. Все они не опасны для человека, так что особо беспокоиться не о чем, считают в шымкентском зоопарке. Правда, меры предосторожности необходимы так же, как и помощь спасателей при выдворении змей.

Сайдулла Жубаев, директор шымкентского зоопарка: «Ядовитые змеи обитают далеко от человеческого жилья, так что у горожан шансы встретиться с ними невелики. Да и не ползут они в город. А безвредные полозы и ужи ползут на приусадебные участи, спасаясь от жары и в поисках прохладных мест. Физически они не опаснее резинового шланга, но серьезную психологическую угрозу, конечно, представляют. Даже на обычного ужа человек глянет — и мурашки по коже, не говоря уже о детях, которые могут сильно испугаться. Но ни в коем случае не стоит убивать змей — все должно быть сбалансировано в природе. А то видят змею и бросаются за палкой или лопатой… Если хладнокровное появилось в городе, значит, так нужно. Спасатели выпускают отловленных змей за пределами Шымкента, к нам привозят только особые экземпляры, например, крупных особей. В этом году еще не привозили, значит, не было вызывающих интереса гадов…»

змеи Опасность, по словам директора зоопарка, представляют только любители экзотики. Частные террариумы — новомодное увлечение и прибыльный бизнес, но не всегда соблюдаются меры предосторожности и «экземпляр» может просто сбежать из места обитания.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Шымкентцев атаковали «ползучие гады»"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Кадырхан Утин
Гость

RT @otyrar: Шымкентцев атаковали «ползучие гады» — http://t.co/jpid2pv9Ee

Daniyar Arynov
Гость

RT @otyrar: Шымкентцев атаковали «ползучие гады» — http://t.co/jpid2pv9Ee

Татьяна Олейникова
Гость

RT @otyrar: Шымкентцев атаковали «ползучие гады» — http://t.co/jpid2pv9Ee

wpDiscuz