Выбираем правильную летнюю обувь

1
8
Медики говорят, что на обуви хоть маленький каблучок, да должен быть – так нагрузка на стопу распределяется равномерно
Медики говорят, что на обуви хоть маленький каблучок, да должен быть – так нагрузка на стопу распределяется равномерно
Медики говорят, что на обуви хоть маленький каблучок, да должен быть – так нагрузка на стопу распределяется равномерно

Много тысячелетий обувь служила человеку средством защиты – от жары и холода, от камней и колючек… Главное, что требовалось от обуви, чтобы она была надежной и удобной. Когда все изменилось, точно не знает никто. Но теперь мы часто жертвуем удобством в пользу красоты. Хотя делать этого не стоит. Ведь в наше время спокойно можно совместить и то, и другое.

Летняя обувь – совсем не то, что зимняя. Что нам нужно зимой? Чтобы наши ботинки и сапожки были теплыми и не скользили. В беготне по морозным улицам некогда особенно рассматривать, кто во что обут. Совсем другое дело, когда тепло. Тут уж можно щегольнуть красивыми туфельками и босоножками. И мы спешим купить что-нибудь этакое, чтобы не как у всех. Сегодня будем говорить о хорошей летней обуви: как ее выбирать, с чем носить и как избавляться от «обувных» неприятностей, если они случились.

ОПУСКАЕМСЯ НА ЗЕМЛЮ

Каждая женщина знает, что каблук – это красиво. И каждая женщина знает, чего стоит эта красота. Проходить целый день на каблуках, в жару, когда ноги отекают и гудят, – подвиг. А между тем сегодня на рынке полно обуви на плоской подошве. Очень привлекательной и гораздо более удобной. Надо только знать, с чем ее носить.

Итак, обувь на плоской подошве носим:

– С зауженными книзу брюками и джинсами. Они могут доходить до стопы или открывать стройные лодыжки. Нынешняя мода очень любит закатанные на «семь восьмых» узкие брючки. С обувью без каблука они смотрятся великолепно.

– С легинсами. Напоминаем, что с легинсами следует носить более свободный верх: туники, рубашки по типу мужских, для молоденьких и стройных – футболки и майки.

– С шортами. Актуальные сегодня ультракороткие шорты с босоножками на каблуке носить точно не стоит – это выглядит вульгарно. Только сандалии, кеды, слиперы и т.д. на плоском ходу.

– С юбками-макси. С легкими длинными юбками и сарафанами ваши ноги будут казаться длинными даже без каблука. Только не забудьте подчеркнуть талию, а еще лучше, если она будет завышенной.

– С одежной длины «мини». Короткая юбочка или платье с балетками или сандалиями – самое юное сочетание. Для нашего лета это самое то.

СДЕЛАЙТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Впрочем, среди наших читательниц наверняка есть ярые поклонницы каблуков. И никогда, ни при каких обстоятельствах они от них не откажутся. Мы подскажем, какой каблук будет самым удобным именно для них. Вообще-то даже медики говорят, что на обуви хоть маленький каблучок, да должен быть – так нагрузка на стопу распределяется равномерно. Самый простой вариант рассчитать, какая высота самая удобная для вас, это взять длину своей стопы (в сантиметрах) и разделить на 7. И помните: высокие каблуки эффектно смотрятся только в сочетании с легкой, летящей походкой, то есть когда вы умеете на них ходить.

Теперь перемещаемся к носку обуви. Он всегда должен быть свободным, достаточно широким, чтобы не сжимать пальцы. Для летних туфель это особенно важно, ведь в жару наши ноги часто отекают. Из-за отеков, кстати, советуем покупать обувь во второй половине дня. В это время вы точно не купите тесную для себя обувь – она на вас просто не налезет.

Но и, наверное, не стоит говорить, что натуральные материалы – это необходимое условие, чтобы ваши ноги были вам благодарны. Кожа и текстиль – самое лучшее, что придумали обувных дел мастера за все время существования своего ремесла.

НЕМНОГО О НЕПРИЯТНОМ

Догадались, о чем пойдет речь? О двух летних неприятностях – потливости ног и мозолях.
Многие люди видят причину неприятного «аромата» из обуви в элементарном несоблюдении правил личной гигиены. Но это не всегда так. Даже самый чистоплотный человек может столкнуться с подобной проблемой. Причин этой неприятности может быть три: некачественная обувь, отсутствие должного ухода за ней и повышенная потливость ног. Первой причины мы уже касались – если ваша пара сделана из недышащей синтетики, да еще вы носите такие же носки, то чего же удивляться, что ваши ножки начнут «задыхаться». Вторая проблема – неправильный уход – решается современными средствами. В магазинах сейчас достаточно обувных дезодорантов, которые избавят от запаха пота и заодно убьют зловредные бактерии. К тому же сейчас много обуви, которую можно стирать. А в современных стиральных машинах даже есть специальная функция для этого.

Если обувь качественная, все правила ухода за ней выполнены, а неприятный запах все-таки появился, то, возможно, все дело в повышенной потливости ног. Здесь множество рецептов, просто выберете более подходящий вам. Мы публикуем один из самых простых. Нужно протирать каждое утро пальцы ног и кожу между ними раствором обыкновенного укуса (1 часть уксуса на 5 частей воды). В кислой среде вредные бактерии погибнут! Раствор можно обогатить 3-4 каплями масла тимьяна: это мощный антисептик, который быстро расправится с бактериями. Единственное предостережение: этот способ не подходит тем, у кого на ногах есть открытые ранки или язвочки. Вместо уксусного раствора можно применять порошок борной кислоты, его нужно просто присыпать тонким слоем на пальцы и между ними.

Надеть летнюю обувь и не натереть мозоль получается далеко не у всех. Хотя сейчас так много всяческих противомозольных прибамбасов: пластыри, гелевые вкладыши, специальные карандаши, защищающие от потертостей. Но и они не всегда помогают. Прошелся в туфлях «на босу ногу» – и вот тебе волдырь.

Как нужно правильно удалять водянистые мозоли на ногах? Рассказываем. Аккуратно моем больную область с мылом или дезинфицируем ее спиртом. Далее обрабатываем антисептиком и наклеиваем специальный пластырь против мозолей. Если у вас под рукой нет ни пластыря, ни антисептика, то готовим домашнюю маску, она за 1-2 дня подсушит и вылечит мокрую мозоль. Измельчаем лук и сырой картофель в кашицу. Смешиваем 1 чайную ложку тертого картофеля и 1 чайную ложку измельченного лука. Накладываем на мозоль, фиксируем бинтом и идем спать. Этот метод помогает быстро избавиться от мозолей.

На сегодня все. Желаем вам легких ног и комфортного лета!

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Выбираем правильную летнюю обувь"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Киса
Гость

Ну не знаю, для меня короткие шорты и высокая платформа — самое то. Добавлю, что очень многое еще зависит от фигуры и роста.

wpDiscuz